Interview franchise Crêperie d'Amélie

« Notre priorité est de cibler les grandes agglomérations françaises »

Jonathan Natale - le

Née à Montpellier, Amélie Crêpes est une jeune franchise de restauration rapide qui a choisi un positionnement mass-market  : celle des crêpes et des galettes sucrées et salées. Après avoir structuré son concept, Amélie Crêpes a choisi de se lancer en franchise, avec comme ambition de devenir le leader du segment de la crêpe. L’enseigne, qui vient d’inaugurer 2 points de vente en franchise à Bruxelles et Lille, affiche de grandes ambitions de développement.

: Quel bilan tirez-vous des premiers mois de l’année 2013 ? Où en êtes-vous dans le développement de la marque ?

Jonathan Natale : Ces dernières semaines, l’actualité a été chargée pour Amélie Crêpes. En août dernier, le réseau a ainsi ouvert un point de vente en Belgique, à Bruxelles. C’est une grande première. Car il s’agit de la première inauguration en dehors de France, qui plus est en franchise.

Le 23 septembre, Amélie Crêpes s’est implanté dans le centre commercial Les Tanneurs de Lille. Avec ces 2 ouvertures, l’enseigne compte désormais 5 unités. Rappelons que nous sommes déjà présents à Montpellier (centre commercial Odysseum) mais aussi à Lyon avec 2 points de vente (centre commercial Confluence, Rue de la Bourse).

Pour ma part, je suis arrivé début septembre chez Amélie Crêpes. Ma mission se focalisera sur l’aspect développement mais aussi sur la structuration des équipes au siège.

Quels sont les prochains projets à venir ? Quelle part tiendra la franchise dans votre stratégie ?

J’ai bon espoir dans le développement d’Amélie Crêpes un peu partout en France. Alors que l’enseigne n’a pas encore fait beaucoup parler d’elle, nous recevons en moyenne entre 2 à 3 candidatures par jour, et ce tous supports confondus.

Nous avons également des projets bien avancés, avec des baux signés dans plusieurs centres commerciaux. C’est notamment le cas à Paris Villette et à Marseille (centre commercial Capelette). Mais ne croyez pas que l’on privilégie les centres commerciaux. Amélie Crêpes a aussi vocation à s’implanter en centre-ville.

Avez-vous défini des cibles prioritaires d’implantation pour les prochaines semaines ? A quoi ressemble un établissement type Amélie Crêpes ?

Notre cible principale est pour le moment les plus grandes agglomérations de France. Cela se justifie car Amélie Crêpes démarre tout juste son maillage du territoire.

Amélie Crêpes peut s’exprimer sur une surface comprise entre 100 et 150 m², pour les centres commerciaux. Mais nous pouvons envisager jusqu’à 200 m² dans l’optique d’une ouverture en centre-ville.

« Notre priorité est de cibler les grandes agglomérations françaises »

Existe-t-il un profil type de franchisés au sein de votre réseau ? Quel investissement moyen le candidat à la franchise doit-il prévoir pour se lancer ?

Nos 3 premiers franchisés n’ont pas du tout le même profil, ni la même origine professionnelle et cela fonctionne très bien.

Notre axe de recrutement est simple : un bon emplacement, un bon franchisé et un financement du projet qui tient la route. Rappelons que chez nous, le point de départ d’un projet est notre Franchisé; c’est pourquoi, nous proposons à chaque candidat intéressé par notre concept de venir passer « une Journée Découverte », ceci bien entendu avant la signature de tout contrat.

Concernant l’investissement, cela revient à environ 150 000 euros tout compris (hors pas de porte) pour un restaurant de 100 m². Nous faisons tout notre possible pour coûter le moins cher possible. Résultat, la rentabilité est au rendez-vous au bout de la 1 ère année, voire la 2 ème année.

Après 2 ans d’activité, un point de vente Amélie Crêpes réalise un chiffre d’affaires moyen de 500 000 euros environ.

« Notre priorité est de cibler les grandes agglomérations françaises »

Crêperie : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

CA 2 ans : 110 000 €

Apport : 15 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Crêperie d'Amélie

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Crêperie d'Amélie il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur creperie ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise creperie, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

16 avril 2012
Amélie Crêpes débarque dans le centre commercial Confluence (Lyon)
Créé par Jérémi Thomas, le concept d´Amélie Crêpes Factory est un espace au sein duquel l´ingrédient phare est, comme son nom l´indique, la crêpe. Dès l´ouverture des premiers restaurants, le succès est ...
08 février 2012
Entretien avec Jérémi Thomas, fondateur d’Amélie Crêpes
Créé en 2006, le concept de restauration rapide Amélie Crêpes compte aujourd’hui 2 unités en propre (Lyon, Montpellier) et 1 en franchise (Poitiers). Ces premiers points de vente sont implantés dans des ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10