Interview franchise El Rancho

"L'expansion en franchise est privilégiée en province"

Laurent Caraux - le

Créée en 1992, El Rancho est la seule enseigne de la restauration tex mex à se développer en franchise. Aujourd’hui à la tête d’un parc de 27 restaurants, dont 9 exploités en franchise, El Rancho veut poursuivre son expansion à un rythme de 3 à 4 ouvertures par an en moyenne. Fondateur et président de l’enseigne, Laurent Caraux revient pour nous sur ses 20 dernières années. Dans cet entretien, il nous précise ses projets de développement pour les années à venir, y compris pour El Rancho Express. Entretien.

: El Rancho fête cette année ses 20 ans d’existence. Quelles sont les grandes étapes dans la vie de l’enseigne ? Comment celle-ci a-t-elle évolué depuis cette date ?

"L'expansion en franchise est privilégiée en province"Laurent Caraux : Les 10 premières années ont été une vraie période d’apprentissage et de modélisation du concept sur un marché de la restauration thématique qui était encore tout neuf en France. Très rapidement, nous avons fait évoluer notre gamme, avec davantage de références de cuisines mexicaines, car nous nous sommes aperçus que les clients venaient surtout pour cela chez El Rancho. La cuisine mexicaine symbolisant les saveurs, les loisirs et des produits comme guacamole ont été de vrais produits d’appel.

A l’origine, notre clientèle était surtout constituée de jeunes adultes qui venaient chercher du dépaysement dans leur assiette. Au fur et à mesure, les familles ont été de plus en plus nombreuses à se rendre dans nos restaurants. Depuis, nous sommes restés particulièrement vigilants pour offrir des prestations à des prix étudiés pour nos clients. Le ticket moyen dépasse désormais très légèrement les 20 euros.

Quel bilan tirez-vous de l’année 2011 ? Quel regard portez-vous sur les premiers de l’année 2012 ?

En 2011, dans un marché assez difficile, El Rancho s’est plutôt bien comporté. L’an dernier, le réseau a réalisé un volume d’affaires de 38,3 millions d’euros, en progression de +9,54 % par rapport à 2010. La progression étant de +5,64 % si l’on raisonne à périmètre constant. Les performances de 2011 doivent être remises en situation. Car nous avons été aidés par la référence à un exercice 2010 qui avait été fortement impacté par la Coupe du Monde en juin et par un mois de décembre particulièrement perturbé par les intempéries neigeuses. Rappelons que juin et novembre-décembre sont des mois traditionnellement forts pour El Rancho.

Le début de l’année 2012 a été particulièrement difficile. Nous avons d’ailleurs observé une cassure au niveau de la consommation dès l’été 2011. L’année 2012 s’annonce pleine d’incertitudes. Nous préférons être extrêmement prudents pour cet exercice.

Quel est l’état du parc à ce jour ? Quelles sont vos ambitions de développement pour les semaines à venir ? Quelle place tiendra la franchise dans votre stratégie d’expansion ?

El Rancho compte aujourd’hui 27 restaurants en activité. 18 sont gérés en propre, 9 le sont en franchise. L’ouverture de notre 3ème restaurant dans le centre commercial de Belle Epine de Thiais (94) a été l’élément déclencheur du développement d’El Rancho. Avec cet établissement de 270 m² (125 places assises), nous avons complètement repensé notre mode de production, avec des cuisines qui ne représentent plus qu’un tiers de la surface (contre 50% au départ).

1997 a marqué notre lancement en franchise, avec l’inauguration de notre restaurant à Plan de Campagne (13). El Rancho a vocation à se développer dans les centres commerciaux, avec un format type de restaurant qui se situe entre 350 et 450 m². Nous avons aussi la capacité de créer des bâtiments solos, qui nécessitent un terrain de 3 500 m² (avec un parking) et investissements assez conséquents compris entre 1 M€ et 1,2 M€.

En 2012, nous prévoyons d’ouvrir 2 restaurants en propre et 1 en franchise. Cela devrait être également le cas les années suivantes. Le développement en région parisienne devrait continuer à se faire en succursale tandis que la franchise sera privilégiée en province. Récemment, nous avons ouvert un restaurant en propre à Chambourcy (78). Un autre est attendu en octobre prochain aux Ulis (91).

Pouvez-vous nous détailler le projet d’El Rancho Express prévu pour les autoroutes ? Quand prévoyez-vous l’ouverture de la première unité ?

L’ébauche de ce projet El Rancho Express remonte à l’année 2010 quand nous avons signé un contrat de master-franchise avec Total, pour des implantations sur les plus grosses aires d’autoroutes gérées par le pétrolier.

El Rancho Express est un concept plus compact, dont la vocation est de proposer un service beaucoup plus rapide, avec une offre plus restreinte en termes de référence.

La première ouverture d’un El Rancho Express devrait avoir lieu avant la fin du 1er semestre 2013, sur l’aire d’autoroute de Portes-lès-Valence (A6), situé au sud de Valence. Si ce test s’avère concluant, d’autres projets de ce type devraient voir le jour dans la foulée.

Restaurant et restauration à thème : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

CA 2 ans : 600 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise El Rancho

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise El Rancho il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

09 août 2018
L’enseigne El Rancho France est désormais propriété du Groupe CIGIERRE
Un accord a été dernièrement conclu entre le Groupe EL RANCHO et le Groupe CIGIERRE. La société filiale El Rancho France, qui exploite sous l’enseigne éponyme les restaurants gérés en direct, a été rachetée ...
11 janvier 2016
Franchise restauration. Fin de la procédure de sauvegarde pour El Rancho
En décembre 2014, la chaîne de franchise EL RANCHO avait sollicité le Tribunal de Commerce de Créteil pour ouvrir une procédure de sauvegarde. Elle anticipait des difficultés prévisibles devant la dégradation ...
16 décembre 2014
Franchise restauration. El Rancho se place en procédure de sauvegarde
Aujourd’hui à la tête de 28 restaurants (18 succursales et 10 franchises), la chaîne de restauration commerciale El Rancho s’est rapprochée du Tribunal de Commerce de Créteil pour lui demander l’ouverture ...
14 août 2012
Déjà 20 ans pour l’enseigne El Rancho
En cette année 2012, El Rancho la chaîne spécialisée dans la cuisine tex mex fête ses 20 ans d’ancienneté. Aujourd’hui à la tête de 27 restaurants en activité (18 exploités en succursales, 9 en franchise) ...
12 janvier 2012
La franchise El Rancho satisfaite de son année 2011
En 2011, dans un marché difficile la franchise EL RANCHO (27 restaurants, dont 10 en franchise) a fort bien tiré son épingle du jeu. L’enseigne leader de la restauration TEX MEX a réalisé un volume d’affaires ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10