Interview franchise PHOOD

« Nous ciblons dans un premier temps des ouvertures de franchises en centre-ville »

Benjamin Fetu, Fondateur de la franchise Phood - le

Originaire de Bordeaux, le concept de restauration rapide Phood a vu le jour en 2011, avec un positionnement bien marqué sur le segment de la cuisine vietnamienne et asiatique. Ayant pris le temps de valider les fondamentaux du concept, la décision a été prise en 2017 de s’ouvrir au développement grâce à la franchise. L’enseigne vise un déploiement national.

: Le concept d’origine de Phood remonte à 2011 ? Pouvez-vous décrire son cœur de métier ? En quoi, ce concept vous semble-t-il novateur ?

Benjamin Fetu : Phood a été créé en 2011 à Bordeaux. Nous avons pris le temps de nous ajuster à la demande du marché. Le positionnement haut de gamme au niveau du service nous convenait le plus. Avec un ticket moyen de 12,50 € en restauration rapide, notre concept est positionné sur le segment de la cuisine asiatique, avec une belle représentativité des spécialités vietnamiennes, et en premier lieu le bobun qui est un peu notre marque de fabrique.

Je considère que la cuisine vietnamienne n’est pas encore suffisamment représentée en France. Une des volontés de Phood est ainsi de rendre accessible et de démocratiser cette tradition culinaire, tout en jouant la carte de la modernité au niveau de la décoration et de l’agencement du point de vente. Loin des clichés habituels rattachés à la cuisine vietnamienne, Phood propose des recettes de qualité, dans un environnement moderne et convivial. Parallèlement à cela, nous avons également affiné la carte et décidé de se recentrer sur 6 plats, soit une offre de qualité autour des nouilles sautées (pad thai), des soupes (pho), des sandwichs (banh mi), du bobun, du poulet caramel ou du bœuf sauté.. 

A quoi ressemble votre établissement pilote ? Avec quels formats de points de vente comptez-vous vous déployer en franchise ? Quelles sont vos ambitions de développement pour l’année 2017 ?

Notre restaurant pilote existe depuis 6 ans mais nous avons lancé une nouvelle décoration il y a trois mois, avec un aspect premium tout en restant abordable en termes de coûts. Un format de 50 à 100 m² est tout à fait suffisant pour exercer notre activité. Selon la surface choisie, il faut prévoir un investissement compris entre 100 et 200 K€ (hors pas de porte).

Finaliste du Passeport de la franchise il y a deux ans, cela nous a permis de rencontrer des professionnels de la franchise, à l’image du cabinet Gouache Avocats et d’Axe Réseaux. Nous avons travaillé avec eux pour structurer nos process et avons décidé de changer de nom. Exit Pho et place à Phood, un nom qui conserve nos origines (PHO) et qui explique encore mieux ce que nous faisons (FOOD).

Nous sommes en train d’avancer sur un projet en franchise à Bordeaux. Dans cette ville, nous estimons également avoir le potentiel pour y ouvrir de nouvelles succursales, afin d’y compter 4 à 5 unités à terme.

D’une manière générale, c’est l’ensemble du territoire national qui nous intéresse pour notre déploiement en franchise, avec une priorité pour les villes moyennes. Mais nous ne voulons pas brûler les étapes et privilégions la piste d’un développement maîtrisé. Compter 5 points de vente à la fin 2018 me semblerait un objectif tout à fait raisonnable.

Découvrir PHOOD

Pour ouvrir une franchise PHOOD il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Votre projet de création s'oriente vers le secteur sushi ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise sushi, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

20 avril 2023
Phood officialise son ouverture à Angers, au centre commercial d’Atoll
Leader de la Street Gastronomie Premium d'inspiration vietnamienne, Phood continue de déployer son réseau de franchises en France en ouvrant à Angers. Un espace chic et accueillant qui vient de prendre ...
25 octobre 2022
Pour ses 10 ans, Phood se renouvelle et s’implante à l’ATOLL d’Angers
Phood a voulu accompagner son 10ème anniversaire avec l’ouverture d’un flagship ultra tendance. L’enseigne ouvrira très bientôt à l’ATOLL d’Angers avec son nouveau franchisé Jean BASILE. Phood présente ...
05 septembre 2022
Phood lance La Cantine Viêtgétarienne avec l’ouverture de deux ‘’food lab’’ végétariens
Leader et précurseur des restaurants fast-good asiatiques, Phood annonce le lancement de sa Cantine Végétarienne, son nouveau concept de cuisine vietnamienne 100% végétale. Avec deux ‘’food lab’’ végétariens ...
07 juillet 2022
Un nouveau Phood ouvre à Lyon Saint-Priest
Enseigne de Street Gastronomie Premium d'inspiration vietnamienne, Phood poursuit son expansion à travers l’Hexagone en ouvrant en avril à Lyon Saint-Priest. C’est le 8ème Phood à voir le jour en France ...
14 juin 2022
Parcours de Sébastien Nguyen, Superviseur & Formateur de la région Ile-de-France pour PHOOD
PHOOD a accueilli Sébastien Nguyen en 2019 en tant que Superviseur & Formateur de la région Ile-de-France. Ce dernier revient sur son parcours professionnel. PHOOD donne la parole à Sébastien Nguyen Après ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10