Interview franchise Planet Sushi
Rencontre avec Siben N’Ser, Planet Sushi
Siben N’Ser - le
Samuel Burner : Le sushi est aujourd’hui à la mode en franchise. A quand remonte la création de Planet Sushi ?
Siben N’Ser : Avec un de mes amis, nous avons créé en 1999 le premier Planet Sushi, rue du Bois Levant dans le 16ème arrondissement, avec un code couleur qui en faisait rire plus d’un à l’époque : le rose. Ce code couleur est devenu notre marque de fabrique et une référence pour les amateurs de sushis.
En 2001, nous avons ouvert notre deuxième restaurant rue Saint Didier, puis notre troisième établissement rue Monge un an plus tard. Historiquement, Planet Sushi est le leader du marché. Et nous avons vraiment tiré ce marché vers le haut. Aujourd’hui, Planet Sushi compte 11 restaurants : 9 à Paris, 1 à Ibiza et 1 à Miami.
Alors que vous réussissez très bien à vous développer en propre, pourquoi avoir choisi de lancer Planet Sushi en franchise ?
Mais je tiens à préciser une chose : l’appât du gain lié aux ouvertures en franchise ne nous intéresse pas. Cela ne fait pas partie de ma philosophie, à l’inverse de certains de mes concurrents.
En quelques phrases, quelle est la principale spécificité de l’enseigne Planet Sushi ?
Pouvez-vous nous décrire vos différents concepts ? Quels sont vos projets de développement pour 2009 et les années suivantes ?
Deuxième format : le Planet Sushi Café. Visible dans la rue de Montorgueil, c’est un lieu tendance à l’ambiance lounge, disposant de 80 places assises. Cette déclinaison va se développer en propre. Une dizaine d’ouvertures est déjà programmée en Ile-de-France et à Lyon. En franchise, nous tablons sur une soixantaine de créations en France. Nous avons également des projets bien avancés dans les Emirats et en Russie.
Le troisième concept est le « Testaurant ». certains Planet Sushi sont équipés d’un plateau tournant. Celui de la Bastille disposant d’un des plus grands au monde.
Dernier format : le B.for. Ce concept atypique de 1 800 m² a ouvert l’année dernière à Ibiza. C’est devenu le lieu le plus branché de l’île.
Si l'on se projette un peu dans l’avenir, à combien estimez-vous le potentiel de Planet Sushi ?
Notre développement à l’export va également aller très vite. Un restaurant franchisé va ainsi ouvrir ses portes dans les prochaines semaines à Casablanca. Et plein d’autres projets sont sur le point d’être signés. Mais j’aurais l’occasion de vous en reparler très rapidement !
Sushi : ces entreprises en croissance recrutent
Pour devenir franchisé Planet Sushi il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur sushi ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise sushi, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.