Dossiers de la franchise
La restauration, secteur porteur ?
Pour Bernard Boutboul, Président de Gira, il ne fait aucun doute que la restauration demeure un marché d’avenir. Avec un taux de retour à domicile en semaine le midi qui s’effondre, de piètres compétences culinaires et un retard sur les sorties hors domicile en restauration, la restauration devrait continuer à décoller en France, avec une croissance à deux chiffres prévue pour 2022.
Oui, la restauration est un secteur porteur. Bernard Boutboul, Président de Gira, l’explique par trois éléments clés. Le premier, c’est le taux de retour à domicile en semaine le midi qui chute partout en France. En clair, les Français n’ont plus le temps, ni l’envie de rentrer déjeuner chez eux pour la pause déjeuner. Le deuxième, c’est que les Français savent aussi de moins en moins bien cuisiner. En cause, une rupture de transmission du savoir-faire dans les familles, le manque de temps, de matériel… Enfin, la troisième raison, selon l’expert, repose sur le fait que les Français sont très en retard sur les sorties hors domicile en restauration. Ils prennent en effet un repas sur sept à l’extérieur de chez eux contre un repas sur six pour les Espagnols, un repas sur cinq pour les Italiens, un repas sur trois pour les Anglais ou encore un repas sur deux pour les Américains.
Quelle croissance pour la restauration dans les prochaines années ?
En 2019, juste avant la pandémie, la restauration s’orientait vers une croissance de 7%. Cette année, la croissance devrait frôler les 8% et, selon Bernard Boutboul, la restauration devrait renouer avec une croissance à deux chiffres dès 2022.
Quels seront les concepts gagnants ?
La restauration va s’orienter autour de deux tendances fortes. La restauration expérientielle va gagner du terrain. « C’est une restauration où il se passe quelque chose entre le consommateur et son assiette. » L’autre tendance forte, ce sera une restauration digitalisée. « La restauration ne se consommera pas sur place, mais plutôt au domicile, au bureau, ou ailleurs, sans réclamer cette fois d’expérience particulière. »
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 22 septembre 2021
Allez à la rencontre des villes et des territoires sur Franchise Expo Paris !
Redynamiser les centres-villes constitue une priorité nationale. Le gouvernement a même impulsé le Programme Action Cœur de Ville en faveur des ... - 21 septembre 2021
5 piscinistes pour se jeter dans le bain de la franchise
L’Observatoire vous propose aujourd’hui un tour d’horizon des réseaux issus de l’univers aquatique. Un secteur porteur, qui fonctionne non seulement ... - 17 septembre 2021
Entrepreneuriat au féminin : les prochains rdv pour s'informer !
Se reconvertir en franchise lorsque l'on est une femme représente une très belle opportunité d'entreprendre tout en étant accompagnée. Pour vous ... - 15 septembre 2021
Apef et Carrefour, les deux gagnants des As de Cœur de la franchise, millésime septembre 2021
Après délibération, le jury a finalement désigné deux réseaux en tant que gagnants de la promotion de septembre 2021 des As de Cœur de la Franchise ... - 14 septembre 2021
Nouveaux concepts, secteurs porteurs… Les grandes tendances de Franchise Expo 2021
Après plusieurs reports, les candidats à la franchise pourront fouler les allées de Franchise Expo du 26 au 29 septembre prochain. Et cette édition ...