Restauration

Jean Michel Viret, franchisé La Casa, du consulting… à la pizza.

« Déjà jeune, je savais que je devrais me mettre à mon compte pour réussir » telle est la première phrase de l’interview de Jean Michel Viret. Le décor est posé.

Originaire de Paris, formé à Sup de Co Bordeaux, Jean-Michel a toujours eu autour de lui des exemples d’autodidactes qui ont eu des idées, les ont transformées en projet, puis en réussite. « Après un passage rapide chez un constructeur automobile, je suis redescendu sur Bordeaux où j’ai retrouvé des compagnons d’études. Comme tout est une histoire de rencontres dans la vie, j’ai su que j’avais là une opportunité de me mettre enfin à mon compte ». D’une réussite à l’autre, Jean-Michel a l’occasion de revendre sa société à un grand groupe européen et de se tester dans le domaine public. Et puis, chassez le naturel, il revient au galop …

Tout s’enchaîne alors très vite, nous sommes début 2005, Jean-Michel se décide « je me lance à mon compte, tout seul ! ». L’idée de la restauration fait son chemin. « Après recherches approfondies, la marque La Casa s’impose à moi comme la solution la plus pertinente ; j’ai toujours pensé que la pizza était un produit rentable. Quand j’ai découvert La Casa, j’ai trouvé une carte novatrice et diversifiée, ce qui m’a rapidement séduit. Enfin, l’idée d’intégrer un réseau encore de petite taille mais en pleine expansion a fini de me convaincre ». Et l’opération est lancée.

Jean Michel va ensuite rencontrer Yvan Kopp, président du groupe, créateur du concept. Convaincu par le professionnalisme dégagé par le boss, Jean Michel définitivement rassuré et confiant dans ses choix se met à rechercher un site avec l’appui du franchiseur. « La validation du site sur Bordeaux s’est avérée plus complexe que prévu puisque après 6 mois nous n’avions toujours pas trouvé notre bonheur ; c’est alors que Mr Kopp me propose de m’installer à Périgueux, en centre ville, dans un multiplexe cinéma. Le contrat est signé en août 2005, l’ouverture a lieu 3 mois plus tard en novembre 2005 ! Une mise en route particulièrement rapide ! »

18 mois plus tard, premier bilan : « Nous avons une bonne équipe -10 personnes- qui fait tourner le restaurant, nous réalisons un CA de 1,100 M€ dès la 1ère année … l’aventure est concluante ! Ce n’était pourtant pas gagné d’avance car malgré la valeur du concept, s’essayer en centre ville alors que le positionnement de base est la périphérie, la validation restait délicate. Il nous a fallu nous adapter à la clientèle de centre ville qui demande à être plus fidélisée. Les concurrents directs sont plus nombreux et de tout type. Nous avons développé plus qu’ailleurs une politique de fidélisation. Nous suivons aussi le rythme du cinéma, des saisons et du tourisme ».

Mais quelle belle histoire ! Jean Michel se félicite aujourd’hui d’avoir choisi la restauration et La Casa en particulier : « le produit est bon, simple à travailler et apprécié des clients. Mon personnel joue parfaitement le jeu de la fidélisation et de la performance. Personnellement, je me suis investi à 300% dans l’aventure et j’ai été gagné par l’amour du métier, la réalité des relations humaines. Tout se passe au mieux. J’ai d’ailleurs en projet à moyen terme d’ouvrir d’autres sites La Casa dans ma région ». Le réseau LA CASA, créée en 1989, compte à ce jour 17 restaurants sur le territoire Français et annonce une dizaine d’ouvertures pour 2007, dont 1 en Belgique. Spécialisé dans la Pizza, le Grill et le World-Food, LA CASA permet de manger en moins d’1 heure pour un prix moyen de 15€, 7j/7 en service non-stop de 11h à 23h. Le retour sur investissement est rapide (9 à 18 mois) et les marges confortables. L’enseigne développe maintenant des actions collectives pour ses franchisés, afin d’être encore plus rapidement rentables et efficaces, au travers de visites de clients mystère, de formations de management et de vente.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Casa Pizza-Grill

Actualités

05 décembre 2012
La franchise La Casa Pizza Grill présente sa nouvelle carte d’hiver
Entre les rigueurs de l’hiver et la morosité ambiante, on a bien besoin d’un peu de chaleur et de couleurs. Ça tombe bien, La Casa vient de sortir sa nouvelle carte hiver ! Au menu ? Tout ce qui fait le ...
11 juillet 2012
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Dès la fin du mois de juillet, la ville de Montauban accueille le 18è restaurant La Casa. Sur une surface de 350 m², l’équipe de La Casa, dirigée par M. & Mme Servaux, franchisés, accueille ses clients ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

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Memphis (Coffee)

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Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

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Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

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Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

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MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

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Apport : 100 000 €

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Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

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