Dossiers de la franchise
Créer son restaurant en franchise
La restauration avec service à table a de beaux jours devant elle en franchise. La dernière édition du salon Franchise Expo Paris a confirmé la richesse d’offre proposée aux candidats à la franchise. Du grill, aux bars à thème, en passant par des formules plus thématiques autour des tapas ou de la cuisine tex mex, la franchise démontre tout son dynamisme et sa grande capacité à innover. 12 nouvelles chaînes de franchise se sont lancées en 2011, et ce mouvement semble bien parti pour se poursuivre en 2012.
Qui connaissait parmi les spécialistes de la franchise et consommateurs il y a encore quelques mois des concepts comme Memphis Coffee (créé à Nîmes en 2009) ou Arrêts de Jeu par exemple, soit autant de nouveaux acteurs prêts à partir à la conquête du territoire national.
Les restaurants grills en force
Les Français restent des amateurs de viande. En témoignent la formidable richesse d’enseignes spécialisées sur le segment du grill comme La Boucherie , Poivre Rouge (nouveau concept des Mousquetaires), Hippopotamus (groupe Flo), Courtepaille qui exposaient toutes lors du dernier salon Franchise Expo Paris.
La tradition et la cuisine terroir était également bien représentée à la Porte de Versailles du 18 au 21 mars dernier. Repris l’an dernier par Agapes Restauration, le Bistrot du Boucher n’est pas une chaîne standardisée mais bien un réseau de restaurateurs indépendants réunis sous la même bannière.
Chaîne de franchise thématique, La Pataterie poursuit son développement à marche forcée. Après avoir inauguré 30 restaurants en 2010, le réseau en a ouvert 39 de plus au cours de l'année 2012, pour finir l'exercice avec un parc de 121 établissements.
Belle offre de bars et restaurants à thème sous l’impulsion notamment de Bars & Co, une entité qui développe conjointement Au Bureau , Café Leffe et vient de relancer Irish Corner. Positionnement également très intéressant de Garden Ice Café
Cuisines d’ailleurs
Les saveurs du Sud et de l’Italie plaisent toujours autant. Del Arte , qui a dépassé le cap des 100 restaurants en 2011, n’était certes pas présent sur le salon Franchise Expo Paris (à la différence de Brioche Dorée , autre enseigne du groupe Le Duff) mais affiche de grandes ambitions de développement en franchise en France, mais aussi désormais à l’international. Autre exemple : Tablapizza (groupe Flo).
Créé en 2004, Casa Del Campo est un concept de bars à tapas. Depuis plus de deux ans, Casa Del Campo reprend son développement après les premiers établissements parisiens de République (2007), Montorgueil en 2009, Lafayette en 2010 Depuis ces premières ouvertures, Casa del campo à commencé à se développer en province, notamment avec des ouvertures à Lille et Marseille, mais a aussi confirmé son implantation parisienne avec deux nouveaux restaurants, à Bercy Village et dans le Centre Commercial Créteil Soleil.
De nouvelles pistes à explorer
Leader de la restauration Tex Mex en France, El Rancho propose des plats colorés et appétissant dans une ambiance festive. Même s’il n’était pas présent à la Porte de Versailles en mars dernier, le réseau poursuit son développement en propre et en franchise.
Mais le dernier salon Franchise Expo Paris fut également l’occasion pour les visiteurs de découvrir des nouveaux concepts comme Tommy Diner, Bistro Bœuf Framboise (lancé par le groupe La Boucherie), le Caquelon ou de revoir des acteurs comme Le Patacrêpe ou Le Rocher des Pirates. Nous reviendrons d’ailleurs très vite sur ces nouveaux acteurs sur l’Observatoire de la Franchise.
Intéressé par le secteur franchise Steakhouse ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ... - 15 février 2024
Ouvrir son pub restaurant : quels concepts peut-on adopter ?
L'ouverture d'un pub représente une opportunité entrepreneuriale prometteuse dans le secteur de la restauration et des débits de boissons. Mais ... - 20 juillet 2022
Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?
La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans ...
- 28 mars 2012
Franchise Expo Paris a attiré plus de 32.000 visiteurs du monde entier
A peine une semaine après que le salon Franchise Expo Paris a fermé ses portes, l’heure est au bilan pour la 31ème édition d’un événement qui ... - 26 mars 2012
Rejoindre un jeune réseau de franchise, créer son entreprise
Quand il décide de créer son entreprise il y a six ans, Sébastien Ledevin souhaitait « rejoindre un jeune réseau pour pendre part au début de ... - 19 mars 2012
Interviews-vidéos du salon Franchise Expo Paris
La rédaction de l’Observatoire de la Franchise est sur le pied de guerre pendant le salon Franchise Expo Paris, qui bat son plein jusqu’au mercredi ... - 19 mars 2012
Doc Biker et Repar’stores primés au concours des Espoirs de la franchise
Organisés chaque année depuis 2001 à l’initiative des membres du Collège des Experts de la Fédération française de la franchise, le concours ... - 16 mars 2012
Les franchisés prennent la parole sur Franchise Expo 2012
C’est l’événement annuel du monde de la franchise et il bat son plein du dimanche 18 au mercredi 21 mars... Rendez-vous sur le Salon Franchise ...