Dossiers de la franchise
Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?
Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise.
Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent leur vision du marché, les acteurs à suivre et les clés du succès.
« Il y a 15 ans, 80% des boulangeries fermaient à l’heure du déjeuner en France. Aujourd’hui, 80 à 90% des boulangeries ne ferment plus. Car au-delà du pain, de la viennoiserie et de la pâtisserie, ces dernières proposent désormais une offre de snacking », livre Bernard Boutboul. Si bien qu’actuellement le snacking de la boulangerie en France pèse 45 à 50% du chiffre d’affaires des points de vente.
Pour Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, la boulangerie représente un secteur en bonne croissance avec des acteurs aux positionnements différents. « La boulangerie constitue un secteur porteur, à condition d’avoir le bon emplacement. L’activité doit être visible et l’emplacement s’avère primordial. »
Les franchises de boulangerie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise
- Apport personnel : 100 000 euros
- Investissement global : 300 000 euros - Ouvrir un restaurant Brioche Dorée représente un coût d’investissement en moyenne entre 300 000 et 500 000 euros (hors pas-de-porte/ fonds de commerce) auxquels il faut ajouter les coûts de pré-ouverture d'environ 40 000 euros.
- Chiffre d'affaires à deux ans : 700 000 euros
- Apport personnel : 80 000 euros
- Investissement global : 460 000 euros hors droit au bail
- Chiffre d'affaires à deux ans : 775 000 € HT après 3 ans d'activité
- Apport personnel : 120 000 euros
- Investissement global : 400 000 euros
- Chiffre d'affaires à deux ans : 1 000 000 euros
Fischer
- Apport personnel : 60 000 euros
- Investissement global : 250 à 520 000 euros
- Chiffre d'affaires à deux ans : 420 000 euros à 1,1 million d'euros
Apport personnel : 95 000 euros
Investissement global : 400 000 HT hors droit au bail
Chiffre d'affaires à deux ans : 600 000 HT à 1 million d'euro HT
Intéressé par le secteur franchise sandwich ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Commerce alimentaire.
Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 05 septembre 2024
Boulangeries : entre diversification et nouveaux défis
Le secteur de la boulangerie et pâtisserie en France traverse une période de transformation profonde, marquée par des stratégies d’adaptation ... - 31 juillet 2024
Les nouvelles boulangeries : un secteur en pleine évolution
Dans une interview donnée à l'Observatoire de la franchise, Bernard Boutboul, président de Gira, a partagé ses insights sur les tendances actuelles ... - 30 octobre 2023
Franchise : cinq concepts innovants dans la boulangerie
Sur un marché en pleine évolution en raison du changement des habitudes des consommateurs, la boulangerie parvient à se renouveler, donnant naissance ...
- 17 juillet 2021
Restauration : l’avenir des concepts fusion
Il en existe quelques-uns dans l’univers de la restauration et ils fonctionnent plutôt bien. Les concepts fusion permettent à deux activités ... - 09 juillet 2021
Point B, G La Dalle, Uncle Bumpy… Les fast-food qui cartonnent
Depuis quelques années, les franchises de restauration halal ont le vent en poupe. Pour Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux ... - 06 juillet 2021
Les As de Cœur de la Franchise de retour pour une deuxième édition en 2021
Après une première session couronnée de succès en mars 2021, les As de Cœur de la Franchise font leur retour dès la rentrée de septembre, à l’occasion ... - 05 juillet 2021
Restauration : quel emplacement pour réussir ?
Quel est le meilleur emplacement pour ouvrir son restaurant ? A quoi faut-il prêter attention avant de se décider ? Quels sont les ratios à étudier ... - 02 juillet 2021
JouéClub ouvre un magasin à Herblay (95), sous son nouveau concept
JouéClub vient d’inaugurer un point de vente à Herblay, dans l’Oise. Nous vous proposons la visite de ce magasin, aux couleurs du nouveau concept ...