Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

La Thaïlande, source d’inspiration en restauration rapide

La cuisine et la street food thaï sont réputées et les Français en sont fans. Démocratisée par certaines adresses parisiennes, elles sont sous les feux des projecteurs depuis quelques années grâce au déploiement rapide d’un réseau comme Pitaya, ancien lauréat des Révélations de la franchise. Surfant sur cette tendance, deux concepts très originaux ont fait leur apparition dans les rues de la capitale l’été dernier : Yaai Thaï et Jonjon Coconuts...

Dépaysement garanti chez Yaai Thaï

Situé boulevard Bonne Nouvelle, le restaurant Yaai Thaï a ouvert ses portes fin août. Son fondateur, Matthieu Soliveres, directeur du Groupe SOLI (qui exploite également les 6 restaurants parisiens sous enseigne Mamie Burger), souhaitait depuis de nombreuses années ouvrir un flagship mêlant restauration gastronomique thaïlandaise et cuisine authentique. Un an et demi de réflexion et de travail après, Yaai Thaï a donc vu le jour. Composée d’une équipe en cuisine de deux seconds de l’Atelier de Joël Robuchon à Bangkok et d’une Chef Thaï passionnée, qui officie depuis plus de 10 ans à Paris dans de nombreux restaurants thaïlandais du 13ème, le parti pris de Yaai Thaï est avant tout de ne pas réinventer "la cuisine thaïlandaise mais de proposer les grands classiques de cette cuisine au meilleur rapport qualité prix". Et le pari semble gagné, avec un ticket moyen de 17 euros le midi et de 25 euros le soir.

La Thaïlande, source d’inspiration en restauration rapide

Le dépaysement est au rendez-vous dès l’entrée du restaurant. Entre décor authentique, qui rappelle les ruelles animées de Bangkok, échoppes colorées, enseignes animées, odeurs parfumées, carte aux milles saveurs, cuisine ouverte, le client est vite dans le bain.

Les standards de la cuisine thaïe servis à table

Du coté des recettes, le choix a été de proposer les grands standards de la cuisine thaïe, avec un service à table (75 places en salle, 25 supplémentaires en terrasse). Au menu, on retrouve donc des brochettes de poulet mariné, salade de papaye, Pad Thaï, currys, soupes parfumées, sautés, riz gluant à la mangue… Au total 35 recettes composent la carte, de quoi satisfaire tous les clients. A noter la présence d’un menu enfant, ce qui est assez rare dans ce type de concepts.

La Thaïlande, source d’inspiration en restauration rapide
Déjà à l'origine du concept Mamie Burger, Mathieu Soliveres se diversifie
dans la cuisine thaie avec Yaai Thai

Depuis son ouverture, Yaai Thaï a été victime de son succès et ne désemplit pas les midis et les soirs. Ouvert 7 jours sur 7, il laisse entrevoir de beaux résultats d’exploitation dès sa première année d’activité. D’ailleurs, Mathieu Soliveres en grand professionnel de la restauration a tout de suite senti qu’il tenait un bon filon et un concept à dupliquer. Deux autres restaurants Yaai Thaï devraient ouvrir leurs portes en 2019, dans Paris intra-muros (dont un rue Daguerre, dans le 14ème arrondissement). Deux ouvertures en propre, avant de penser peut-être à un développement en franchise !! La réflexion a été lancée mais la décision n’a pas encore été prise !

L’originalité de Jonjon’s Coconuts

Jonjon’s Coconuts a pignon sur rue depuis l’été dernier. Et pas n’importe où car le pilote a ouvert ses portes sur une micro-surface à l’une des sorties du métro Sentier. Depuis début juin, la noix de coco la plus instagrammable de France a pris ses quartiers dans le tout premier COCOBAR ultra coloré à l'allure californienne

Pourquoi préférer une eau de coco pasteurisée quand on peut avoir une vraie noix de coco entre les mains ? C'est la promesse que tient la marque parisienne Jonjon's Coconuts depuis 3 ans en créant des bars à cocos événementiels et pop-up. Si la coco est au cœur de ce concept de take away, le point de vente baptisé pour l'occasion Jonjon's Cocobar propose aussi des cafés, thés, lattés aux épices sélectionnés avec soin.

La noix de coco réduit le sentiment de satiété mais il est également proposé pour les pauses gourmandes, des snacks sucrés home made (banana bread, yaourt coco granolas, cookie thé matcha..) et une gamme de muffins vegan et sans gluten.

Jonjon's Coconuts, c'est aussi un service de livraison de cocos à domicile ou aux bureaux. Que ce soit pour une cure detox, pour cuisiner ou pour célébrer un heureux événement, la noix de coco fraiche trouve toujours une place de choix. Précisons que les noix de coco de Jonjon viennent de Thaïlande et sont préparés minute : des saveurs inédites et healthy à déguster directement dans la coco.

Intéressé par le secteur franchise Cuisine du monde ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

122 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

Apport : 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport : 150 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport : 60 000 €

Franchise Stéphane Plaza Immobilier
Stéphane Plaza Immobilier

Aider les clients à réaliser leur projet de vie, ça pourrait être votre projet de carrière

Apport : 60 000 €

Franchise CBD.FR
CBD.FR

Votre succès, Notre franchise

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10