Franchise restauration. Très bon cru 2011 pour La Pataterie
Avec 39 ouvertures réalisées en 2011 (dont 33 en franchise), La Pataterie continue sa marche en avant dans l’Hexagone. Peu d’enseignes peuvent se vanter d’aligner de telles performances dans un secteur de la restauration commerciale (formule rapide ou à service rapide), ce qui a permis à l’enseigne de finir l’exercice 2011, avec un parc de 121 restaurants.
Au-delà des chiffres d’ouverture, Alexandre Maizoué le directeur général tient à mettre en avant les chiffres réalisés par les franchisés du réseau. En 2011, « le chiffre d’affaires moyen par unité franchisée a atteint les 1,1 M€ HT, avec une rentabilité moyenne de 10% ». Voilà des chiffres qui parleront certainement aux professionnels du secteur.
Le réseau, qui reçoit entre 50 à 80 dossiers de candidatures à la franchise par mois, ne tient pas pour autant à procéder à la course aux ouvertures. L’équipe de direction prend le temps de sélectionner les candidats. Sur l’exercice 2012, La Pataterie projette d’ouvrir 30 nouveaux établissements et a déjà déposé 43 permis de construire, ce qui laisse entrevoir un rythme tout aussi soutenu pour 2013 et les années suivantes. Son ambition étant « d’atteindre les 300 établissements à la fin de l’année 2017 ».
Prochaine ouverture à venir, à Mareuil les Meaux (77) le lundi 23 janvier 2012.
Samuel Burner