Franchise restauration : Léon de Bruxelles affiche une croissance dynamisme
Léon de Bruxelles affiche une croissance dynamique au premier semestre 2010 dans la continuité des exercices 2008 et 2009. Le chiffre d’affaires HT s’établit à 50,1M€ au premier semestre 2010, en hausse de 21% par rapport à la même période en 2009.
Le spécialiste des moules renforce ses moyens pour poursuivre son programme de développement de cinq à huit restaurants par an. A cet effet, les murs de cinq restaurants ont été cédés à la foncière immobilière CILOGER pour une valeur de 8,5M€. Par ailleurs, le pool bancaire de Léon de Bruxelles renouvelle sa confiance dans la société et augmente sa capacité de financement pour l’acquisition de nouveaux restaurants à hauteur de 20M€, sécurisant ainsi le développement de l’enseigne jusqu’à fin 2013.
Situation financière renforcée
Léon de Bruxelles cède cinq restaurants à CILOGER pour un montant acte en mains de 8,5M€. Fin 2007, la société de gestion de SCPI (Sociétés Civiles de Placement Immobilier) avait racheté une partie significative du patrimoine immobilier de Léon de Bruxelles.
Les cinq restaurants cédés sont implantés dans des zones de chalandise stratégiques à fort potentiel de développement :
- Deux en Ile-de-France : Chilly-Mazarin et Brétigny-sur-Orge (91)
- Trois en province : Chartres (28), Valenciennes (59) et Lyon Meyzieu (69)
Les sites concernés resteront bien entendu exploités par l’entreprise, et ce, dans le cadre de baux commerciaux fermes à l’enseigne « Léon de Bruxelles ».
Le montant dégagé par cette opération est estimé à 8,5 millions d’euros. En externalisant la détention et la gestion de son patrimoine immobilier, Léon de Bruxelles se concentre sur l’exploitation de ses 56 restaurants et poursuit son programme de développement de cinq à huit restaurants par an.
« Grâce à la confiance renouvelée de notre pool bancaire emmené par la Société Générale, Léon de Bruxelles dispose à ce jour d’une capacité de financement bancaire de 20M€ en complément de la trésorerie disponible pour poursuivre son développement » explique Michel Morin, Président du Directoire de Léon de Bruxelles.
5 nouveaux restaurants en 2010
Après les ouvertures de Bretigny-sur-Orge et de Besançon au premier semestre, trois nouveaux restaurants verront le jour d’ici la fin de l’année à Lezennes, Nantes et Bourges. Ce dernier restaurant sera adapté aux zones commerciales de plus petite taille. Il comptera 150 places assises contre 194 pour les restaurants et conservera sa terrasse de 65 places.
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.