Restauration

OFI Private Equity, Jean-Louis Detry et Michel Morin s'associent chez la franchise Léon de Bruxelles

OFI Private Equity Capital, Jean-Louis Detry, Président du Conseil de surveillance de la société Léon de Bruxelles et Michel Morin, Président du Directoire, s'associent pour acquérir Léon de Bruxelles, un acteur important de la restauration commerciale en France.

Léon de Bruxelles est cotée sur le compartiment C de NYSE Euronext Paris (Code : LEON, Code ISIN : FR0010522169)

Il est prévu que la transaction se déroule de la manière suivante, sous réserve de la finalisation des discussions en cours :

- Après réception d'une offre d'OFI Private Equity Capital, Jean-Louis Detry et Michel Morin ont accepté ce jour d'ouvrir des négociations exclusives avec OFI Private Equity Capital en vue de céder leur participation de 26,70% dans le capital de Léon de Bruxelles au profit de la holding de reprise contrôlée majoritairement par OFI Private Equity Capital. Le bloc de 22,52% détenu par Jean-Louis Detry et celui de 4,18% détenu par Michel Morin seront cédés au prix de 10,9 euros par action.

- Dans un second temps, Michel Morin réinvestirait la plus grande partie de ses actions dans le capital de la holding de reprise de Léon de Bruxelles, aux côtés des membres du Directoire et de Jean-Louis Detry.

- En parallèle, OFI Private Equity Capital a également ouvert une négociation exclusive avec la société Pléiade Investissement en vue de l'acquisition de sa participation de 11,43% dans le capital de Léon de Bruxelles au prix identique de 10,9 euros par action.

- Les procédures d'information et de consultation des instances représentatives du personnel compétentes du groupe Léon de Bruxelles seront mises en œuvre conformément à la règlementation applicable.

- D'ici mi-mai 2008, après la réalisation de l'acquisition des blocs et l'obtention des autorisations de concurrence, la holding de reprise contrôlée par OFI Private Equity Capital déposerait auprès de l'Autorité des marchés financiers un projet d'Offre Publique d'Achat (OPA) sur le solde des titres Léon de Bruxelles au prix de 10,9 euros par action (coupon attaché), suivie d'un retrait obligatoire.

La transaction valorisera 100% du capital de Léon de Bruxelles à 64.9 millions d'euros. Le prix de 10,9 euros par action représentera une prime de 38.7 % par rapport au cours de clôture du 19 mars, et de 35.1 % par rapport à la moyenne des trois derniers mois.

Conformément à la réglementation boursière, un expert indépendant sera nommé par le Conseil de surveillance de Léon de Bruxelles aux fins d'apprécier les conditions financières de l'offre.

A l'issue de l'opération, Jean-Louis Detry et Michel Morin continueront d'exercer leurs fonctions respectives, Président du Conseil de Surveillance et Président du Directoire.

Olivier Millet, Président du Directoire d'OFI Private Equity, a déclaré : « Léon de Bruxelles est un acteur important de la restauration commerciale en France. Nous sommes très heureux d'investir dans cette société aux côtés de Michel Morin, Jean-Louis Detry et des membres du Directoire afin d'accompagner Léon de Bruxelles dans la réussite de sa nouvelle phase de développement. Ce partenariat de long-terme s'inscrit pleinement dans la stratégie d'OFI Private Equity Capital et renforce ainsi la solidité de notre portefeuille d'actifs.»

Jean-Louis Detry, Président du Conseil de surveillance de Léon de Bruxelles, a déclaré : « Les équipes d'OFI Private Equity Capital ont démontré leur très grande connaissance du secteur de la restauration ainsi que la compréhension des enjeux liés à la reconfiguration actionnariale au moment où Léon de Bruxelles aborde une nouvelle étape de son histoire. Après plusieurs années consacrées au redressement du groupe, j'ai choisi OFI Private Equity Capital pour poursuivre la croissance de Léon de Bruxelles. Je reste très attaché à cette société dans laquelle je garde une participation tout en restant Président du Conseil de surveillance.»

Michel Morin, Président du Directoire, a déclaré : « L'association avec OFI Private Equity Capital nous donne de nouvelles ressources indispensables au développement du groupe et à sa croissance future. Cette stratégie passera par l'ouverture de nouveaux restaurants, le renforcement du maillage en France et par la poursuite de notre stratégie opérationnelle, commerciale et marketing dans le respect des valeurs et de la culture d'entreprise de Léon de Bruxelles.»

Restaurant et restauration à thème : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

CA 2 ans : 1,2 M€ à 2,5 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT

Apport : 100 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise LEON

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10