Interview franchise KFC (Kentucky Fried Chicken)

Interview de Gilles Boehringer

Gilles Boehringer - le


: Existe-t-il une exception française en matière de restauration rapide ?

Gilles Boehringer : Interview de Gilles BoehringerNon, pas réellement, compte tenu du succès de enseignes de restauration rapide. La principale différence se retrouve dans le panier moyen qui est plus élevé en France que dans la majorité des autres pays. En effet, même en matière de restauration rapide, les consommateurs français souhaitent avoir un repas complet pour le déjeuner. Un sandwich est souvent complété par une entrée et un dessert.

Comment se positionne votre enseigne par rapport à la concurrence ?

KFC est l’un des trois grands de la restauration rapide en France. Aujourd’hui, KFC compte 50 restaurants et connaît une croissance annuelle de 30 à 40 %.
Notre enseigne possède deux atouts essentiels qui la distinguent de la concurrence.
Tout d’abord une offre produit unique et nouvelle : KFC est la seule enseigne à offrir des spécialités de poulet (poulet grillé, à l’os, pané et frit, etc..), de surcroît cuisinées sur place, dans nos restaurants, à la minute, à partir de produits frais. Les morceaux de poulet à l’os peuvent être ramenés à domicile dans une boite spéciale (Le BUCKET), puis être réchauffés et servis quelques heures plus tard Le principe-clé du Bucket est le partage, au contraire de l’hamburger qui se mange seul.
La notion de plaisir reste fondamentale dans les achats des consommateurs chez KFC.
L’autre atout de KFC est son expertise unique en matière de franchise : près de 80 % de nos 14000 restaurants dans le monde sont gérés par des franchisés, et ceci depuis plus de 50 ans.
Depuis 2001, KFC a investi en France cent millions de dollars sur le marché français. Notre enseigne a ouvert 10 sites en franchise sur les 50 actuellement créés. Notre premier franchisé possède 4 restaurants, et en aura bientôt 6. KFC appartient au groupe Yum, qui compte cinq enseignes de restauration, 35 000 restaurants dans le monde, dont les trois-quarts sont franchisés. La franchise est donc culturellement une des valeurs de l’entreprise.

Quel est le profil du candidat à la franchise KFC ?

Nous recherchons des personnes avec une solide expérience de management , qui ont été cadres supérieurs ou patrons de PME. Ils doivent posséder plus de 200 000 euros de fonds propres , de très fortes qualités managériales pour diriger de 40 à 100 personnes, et envisager de gérer, à terme, plusieurs sites en franchise. Leur succès dépend de leur capacité à s’entourer d’hommes-clés, à savoir former animer et développer leurs équipes.
Le candidat idéal est passionné par le service. C’est un homme de terrain avant tout, avec des aptitudes à la gestion, notamment dans la mise en place et le suivi d’un process. Il doit aussi être attiré par le produit et l’élément différenciant qu’il représente.

Quels sont les points forts de votre réseau ?

Tout d’abord notre concept : une offre unique et nouvelle se différenciant de la concurrence,
Ensuite, si notre groupe est présent dans 80 pays, nous en sommes encore au début de notre développement en France, avec une accélération des ouvertures depuis un an et demi. Nos futurs franchisés bénéficieront d’opportunités de développement qu’ils ne retrouveront pas dans d’autres enseignes. Ces « pionniers » s’appuieront sur l’expérience et l’expertise d’un groupe international.
Enfin, nos services en tant que franchiseur, que ce soit au niveau des achats, de la recherche de sites ou du marketing au niveau national, sont à la hauteur d’un grand groupe international. Nous avons, par exemple, 6 personnes au service développement, qui sont uniquement en charge de trouver de nouveaux sites d’implantation. Notre formation en amont, sans compter le suivi par un animateur, dure 6 mois pour le franchisé, 3 mois pour son équipe d’encadrement et 1 mois pour ses employés.

Quels sont vos objectifs de développement pour l’année 2007 ?

Cette année, nous allons ouvrir une quinzaine de restaurants en Ile de France et dans les agglomérations de plus 100 000 habitants. Notre objectif est d’atteindre les 100 unités d’ici 2009-2010... Nous serons présents à Nantes d’ici fin avril, et à Lyon, Grenoble, Nancy et Tours au second semestre.
Je tiens à rappeler que nous proposons un système de franchise mixte. La franchise pure et totale (où le franchisé supporte l’intégralité des investissements) ainsi que la franchise partagée via un système de location gérance qui permet au franchisé de partager l’investissement et le risque avec KFC).

Un mot, pour conclure ?

C’est le moment de nous rejoindre, car c’est le début d’une longue et belle aventure !
Découvrir KFC (Kentucky Fried Chicken)

Pour devenir franchisé KFC (Kentucky Fried Chicken) il faut un apport personnel de 200 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

07 janvier 2018
Le réseau de franchise KFC noue un partenariat avec le groupe Le Five
La chaîne de franchise de restauration rapide KFC a annoncé la signature d'un partenariat avec le groupe Le Five, l’un des réseaux majeurs de centres privés de football à 5 en France. L'enseigne lance ...
19 juillet 2017
KFC France signe un accord avec AmRest et annonce la mise en franchise de 42 restaurants en France
Nouvelles ambitions pour KFC France qui va accélérer le rythme de ses ouvertures en franchise. KFC France et AmRest, l’un des partenaires franchisés historiques du groupe Yum! Brands, viennent en effet ...
29 novembre 2016
Video : la franchise KFC inaugure son 200ème restaurant français et vise les 500 unités dans 10 ans
KFC, la chaine de franchise de restauration rapide spécialisée dans les vrais morceaux de poulets entiers cuisinés sur place, inaugure le mardi 29 novembre 2016 son 200ème restaurant français, à La Défense ...
26 octobre 2016
KFC ouvre un restaurant franchisé à Dôle Choisey
Nouvelle ouverture en franchise pour KFC, qui se rapproche tout doucement du cap symbolique des 200 établissements implantés en France. David Boxberger, partenaire franchisé KFC, a en effet choisi d’inaugurer ...
27 juin 2016
La franchise KFC dévoile son nouveau concept de vente à emporter au Kremlin-Bicêtre
Nouvelle innovation pour la franchise de restauration rapide KFC. Spécialisée dans les vrais morceaux de poulets entiers cuisinés sur place, KFC a en effet inauguré le mardi 21 juin dernier son nouveau ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10