Interview franchise Speed Rabbit Pizza

Entretien avec Marie-Agnès Sommet

Marie-Agnès Sommet - le

Le concept 100% français de pizzas livrées à domicile, à emporter ou à consommer sur le pouce, a su séduire les candidats à la franchise. Le réseau compte aujourd’hui quatre-vingt quinze unités, dont quatre-vingt onze en franchise, et se prépare à passer le cap de la centaine en septembre prochain. Marie-Agnès Sommet, Directeur Général du réseau, évoque sa vision de la franchise et dresse le portrait du franchisé Speed Rabbit Pizza.

: Quelle est votre définition de la franchise ? Pouvez vous nous présenter le réseau Speed Rabbit Pizza.

Marie-Agnès Sommet : Entretien avec Marie-Agnès SommetLa franchise, pour moi, peut se résumer en quelques mots : partenariat, transparence, loyauté et résultats. Un franchisé heureux, c’est un franchisé qui gagne de l’argent.
Notre métier est simple, nous faisons de la livraison, de la vente à emporter et de la restauration rapide de pizzas. Notre environnement est déterminé par le consommateur. Aujourd’hui, les modes de consommations évoluent de plus en plus vite. Speed Rabbit Pizza est un réseau qui se développe depuis plus de dix ans en franchise, il compte aujourd’hui plus de quatre-vingt quinze unités, dont quatre-vingt onze en franchise. Quinze Speed Rabbit Pizza ont ouvert l’an passé et nous pensons inaugurer le même nombre d’unités cette année. En septembre prochain, le réseau devrait compter une centaine de points de vente. Outre les points de vente de livraison, l'enseigne compte également vingt restaurants où les clients peuvent consommer sur place. Pour l’instant, nous sommes essentiellement implantés dans les grandes villes françaises. Notre objectif est de continuer à mailler le reste du territoire et à ouvrir des unités dans des villes de taille moyenne, comme Poitiers et Dijon, dont les ouvertures sont prévues en 2005.

Comment peut on définir le marché de la restauration rapide et de la pizza ? Est-ce un secteur rentable pour les candidats à la franchise ?

Le marché de la restauration rapide est un marché ouvert et la demande dans ce secteur est de plus en plus importante. Les consommateurs apprécient de faire la cuisine eux-mêmes le week-end. Pendant la semaine, ils ont de plus en plus recours à la livraison et au prêt à emporter. Ils consomment rapidement parce qu’ils ont autre chose à faire. Du coup, c’est un marché très rentable.

Pouvez-vous nous donner des précisions sur le montant de l'investissement et la rentabilité d'un point de vente ?

La création d’un point de vente coûte entre 120.000 à 165.000 €, le candidat doit pouvoir fournir trente pour cent de cette somme. Le chiffre d’affaires moyen d’une unité se situe entre 400 et 500.000 euros, et les résultats, avant impôts, entre 8 et 15 % avec une moyenne sur le réseau qui avoisine les 11%. Le franchisé crée sa propre affaire, il va pouvoir en vivre, et capitaliser sur son fonds de commerce. Ensuite, il pourra décider de réinvestir dans une seconde unité.

Y a-t-il un portrait robot du franchisé Speed Rabbit Pizza ?

Le franchisé Speed Rabbit Pizza doit être l'opérateur de son point de vente, c’est un élément essentiel. Cette personne a envie de posséder son affaire, de rejoindre notre réseau, et a une certaine capacité financière. Ce ne serait pas sérieux de démarrer un projet avec un candidat qui n’en aurait pas la capacité financière. Les candidats à la franchise viennent nous voir, mais ensuite ce sont eux qui font le choix ou non d’intégrer notre réseau. Autre point important, la capacité de travail du candidat : ce sont les franchisés qui font tourner leur point de vente. Dans ce métier, il faut se donner à cent cinquante pour cent. Le franchisé doit travailler, il doit être présent, actif et être capable de manager son équipe, de lui insuffler le dynamisme nécessaire. Cette capacité à manager et à déléguer est également l’une des conditions sine qua non pour se développer et ouvrir une ou plusieurs unités.
Le franchisé qui possède plusieurs établissements Speed Rabbit doit avoir cette capacité à dupliquer, à gérer une équipe, à la motiver et surtout, à déléguer. Certains n’ont pas ces talents. D’autres y parviennent très bien. Au sein du réseau Speed Rabbit Pizza, un de nos franchisés possède neuf unités. Enfin, n'oublions pas que ce sont les qualités du franchisé qui déterminent le montant de son chiffre d’affaires.
Ajoutons également qu'un nombre croissant de restaurateurs indépendants prennent contact avec nous pour bénéficier de l’enseigne, et souvent pour éviter de mettre la clef sous la porte. Mais il ne faut pas qu'ils viennent nous voir quand il est trop tard !
Découvrir Speed Rabbit Pizza

Pour ouvrir une franchise Speed Rabbit Pizza il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizza ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizza, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

31 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

23 décembre 2013
Speed Rabbit Pizza reprend la franchise Mezzo di Pasta
Placée en redressement judiciaire depuis l’été dernier, la franchise de restauration rapide Mezzo di Pasta a été reprise vendredi par Speed Rabbit Pizza à la barre du Tribunal de Commerce de Strasbourg ...
07 juillet 2012
Lion d'Argent pour l'opération MCM PIZZA-Speed Rabbit Pizza
"MCM Pizza", fruit d'une collaboration réussie entre MCM et Speed Rabbit Pizza, savamment orchestrée par BETC EURO RSCG, vient d'être récompensée par un Lion d'Argent au 59ème festival international de ...
22 novembre 2011
Speed Rabbit Pizza ouvre 3 unités franchisées à Toulouse
La franchise de restauration rapide Speed Rabbit Pizza accélère sa croissance dans le sud de la France, avec l’ouverture de 3 nouvelles unités dans la ville de Toulouse. Pour mener à bien ses projets, ...
11 octobre 2011
Speed Rabbit Pizza s’implante en franchise à Villiers-le-Bel
Créée en 1991, la franchise de restauration rapide Speed Rabbit Pizza est devenue en vingt ans le n°1 français sur le marché de la pizza livrée et à emporter, non seulement en nombre d'unités (120 points ...
24 mai 2011
La franchise Speed Rabbit Pizza s’installe à Saint-Paul-lès-Dax
Le dynamisme de l’enseigne Speed Rabbit Pizza, sa solidité financière et la qualité des produits sont les raisons qui ont poussé David Pérès vers ce nouveau destin de franchisé. Son parcours professionnel ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10