Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

De franchisé à multi franchisé : découvrez le parcours d’un entrepreneur au sein du réseau Del Arte

Après une carrière professionnelle passée au contrôle de gestion chez McDonald’s, José Fernandes est devenu franchisé, à 40 ans. En rejoignant le réseau de restauration Del Arte, il a ouvert son premier restaurant en 2012. Il est aujourd’hui multi franchisé à la tête de quatre établissements en région parisienne.

Multi-franchisé au sein du réseau de restauration Del Arte dans les Yvelines et dans le Val d’Oise, José Fernandes a ouvert son premier point de vente en 2012. Il était auparavant manager du contrôle de gestion chez McDonald’s. « A 40 ans, j’avais envie de faire autre chose. J’avais deux options : soit je restais dans le monde de la finance, soit je devenais mon propre patron. La franchise m’est alors apparue comme un moyen de développer mon entreprise. Mes parents étaient restaurateurs et c’est naturellement vers ce secteur que je me suis tourné. »

De franchisé à multi franchisé : découvrez le parcours d’un entrepreneur au sein du réseau Del Arte

Choisir son réseau

Pour choisir son réseau, José Fernandes a fait le tour des enseignes. « Je souhaitais m’adosser à une marque qui me permette de faire un chiffre d’affaires conséquent et qui me permette de mettre à profit mes aptitudes au management. Travailler avec une grosse équipe limite aussi les contraintes en cas d’absence. » José Fernandes a repris un premier restaurant Del Arte en 2012 à Buchelay. Depuis il en ouvert trois autres, à Dreux, Conflans-Sainte-Honorine et Montigny-lès-Cormeilles.

Passer de franchisé à multi franchisé

« Pour ouvrir ces points de vente, il a fallu que je sois précis dans mes recrutements et que je m’entoure des bonnes personnes pour pouvoir déléguer le temps venu. Quand on possède la bonne équipe, on peut commencer à faire évoluer ses collaborateurs. Dans mes restaurants, certains de mes employés ont commencé comme serveur et sont aujourd’hui adjoint de direction ou encore des personnes qui ont commencé en plonge et qui sont aujourd’hui pizzaiolo ou cuisinier. »

L’accompagnement du franchiseur

Pour pouvoir développer ses activités, José Fernandes a pu compter sur l’aide de son franchiseur. « Del Arte m’a particulièrement bien accompagné. J’ai retrouvé un peu ce que faisait McDonald’s avec ses franchisés. Aujourd’hui encore, des conseillers franchise me visite régulièrement pour nous épauler, nous conseiller. Je peux aussi compter sur tous les outils développés par la franchise, notamment sur la partie RH. » faire le choix de la franchise, et notamment d’un réseau à forte notoriété comme Del Arte a aussi aidé le franchisé. « Appartenir à une enseigne reconnue rassure les banquiers. Del Arte totalise plus de 200 restaurants et continue à ouvrir entre 20 et 25 restaurants chaque année. »

De franchisé à multi franchisé : découvrez le parcours d’un entrepreneur au sein du réseau Del Arte

Une entreprise devenue familiale

A l’ouverture de son quatrième restaurant, José Fernandes a été rejoint par son épouse. « J’ai débuté seul car je ne souhaitais pas imposer un risque trop important à ma famille. A l’ouverture du quatrième restaurant, ma compagne m’a rejoint. Cela n’a pas été évident pour elle de s’intégrer au sein d’équipes déjà formées. Il a fallu qu’elle trouve sa place. Dix-huit mois après son arrivée, elle m’accompagne au quotidien, aussi bien dans le côté opérationnel que sur la partie administrative. »

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Mélanie Geyer
Journaliste
Mélanie Geyer

Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.

Découvrir Del Arte

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

5 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4.5/5)

Les dernières interviews Del Arte

Les dernières actualités Del Arte

26 novembre 2024
A l’occasion de la saison festive, Del Arte agrémente son menu avec quatre nouvelles recettes
Leader de la restauration italienne en France, Del Arte accueille la période de festivité avec de nouvelles recettes surprenantes. Du 3 décembre au 6 janvier, les clients pourront ainsi déguster quatre ...
15 octobre 2024
Un nouveau départ pour la franchise Del Arte de Besançon Valentin
Après une période de rénovation, le restaurant Del Arte de Besançon Valentin a rouvert ses portes le 11 octobre 2024 avec un tout nouveau concept. Cette transformation visait à répondre aux nouvelles attentes ...
10 juillet 2024
Del Arte : un été sous le signe du partage et de la convivialité
Avec l'ouverture de la saison estivale, Del Arte réaffirme son engagement envers les familles. L'enseigne met à l'honneur sa clientèle la plus jeune avec des offres spécialement conçues pour les enfants ...
25 mars 2024
A l’occasion de ses 40 ans, Del Arte revient sur les clés de son succès et annonce ses ambitions
Leader de la restauration italienne en France, Del Arte célèbre son 40ème anniversaire cette année. A cette l’occasion, l’enseigne met en avant les clés de son succès en exprimant ses ambitions pour l’avenir ...
20 février 2024
Del Arte fait face à l’inflation avec son ‘’Menu Deal’’ lancé en ce début d’année
Leader de la restauration italienne en France, Del Arte a récemment déployé son offre ‘’Menu Deal’’ afin de soutenir le pouvoir d’achat de ses clients en cette période d’inflation. Rappelons que l’enseigne ...

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport : 80 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport : 70 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport : 60 000 €

L'Orange bleue mon coach Fitness
L'Orange bleue mon coach Fitness

Un concept attractif au modèle éprouvé !

Apport : 70 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10