Dossiers de la franchise
La restauration en force à Franchise Expo
Avec près de 80 concepts représentés à Franchise Expo Paris du 14 au 17 mars à la Porte de Versailles, le secteur de la restauration met les petits plats dans les grands et présente un panel très complet de l’offre commerciale aujourd’hui disponible dans l’Hexagone.
Dans ce contexte, la restauration rapide tire une nouvelle fois son épingle du jeu, avec la plupart des acteurs du marché présents ainsi qu’une pléthore de nouveaux concepts. Présentation des grandes tendances de cette cuvée 2010.
La restauration rapide sera un des pôles les plus attractifs de cette édition 2010 de Franchise Expo Paris. Sans passer en revue l’intégralité des 80 concepts de restauration, nous avons choisi cette semaine de nous arrêter sur les chaînes de restauration rapide.
Du 14 au 17 mars, le visiteur intéressé par le secteur aura l’embarras du choix. Car jamais l’offre n’a été aussi large avec un portefeuille d’enseignes et spécialités culinaires dense. A côté des purs spécialistes des sandwichs, pizzas et burgers, on trouvera également des acteurs positionnés sur les créneaux du kebab, des pâtes, smoothies, woks et cafés.
Les spécialistes des sandwichs en force
Les sandwicheries et concepts de restauration rapide à la française sont très bien représentés. Et on comprend vite pourquoi. En 2009, d’après le cabinet Gira Conseil le chiffre d’affaires du marché du sandwich s’est élevé à environ 6,33 milliards d’euros, pour près de 1,960 milliards de sandwiches consommés, tous circuits de distribution confondus. De quoi attiser les appétits. Class’Croute, Pomme de Pain, La Croissanterie, La Mie Câline..et bien d’autres encore joueront la carte de la restauration rapide à la française. D’autres comme l’américain Subway (60 ouvertures réalisées en France en 2009) annoncent également des projets très ambitieux. Directeur général de Subway France, Thierry Rousset prévoit « 120 ouvertures en franchise en 2009 » dans l’Hexagone.
A noter également la présence du canadien, Presse Café, de La Ferme (groupe Senda, qui développe également Fuxia L’Epicerie), d’A La Carte et Columbus Café et de Stratto. Spécialisé dans la restauration rapide traditionnelle et le traiteur apéritif, Bretzel Burgard, qui a été repris en 2001 par Nathalie et Emmanuel Goetz, exposera pour la deuxième année consécutive.
Pizzas et pastas fidèles au salon
Quelle soit livrée, à emporter ou consommer sur place, la pizza est toujours bien représentée dans les allées de Franchise Expo Paris. Cette année encore, on y retrouvera les principaux habituels du créneau de la livraison (La Boite à Pizza, Pizza Hut, Speed Rabbit, Pizza Sprint) ainsi que des exposants comme Le Kiosque à Pizzas, Pizza Plazza, Pizza’Lib (distribution automatique) et 1001 Pizzas. A noter également la présence de Tablapizza (groupe Flo).
Les pâtes sont devenues en quelques années une alternative crédible aux burgers et autres sandwichs. En témoignent la présence du leader du marché Mezzo di Pasta, des outsiders comme Francesca, PastaCosy, Nooi mais aussi La Taglietta.
Smoothies et coffee shop s’activent
Zumo, Feel Juice.. ;ces noms ne vous disent peut-être pas encore grand-chose mais ces deux acteurs se sont lancés en franchise, avec un positionnement intéressant sur les smoothies, les bars à jus. A découvrir sur Franchise Expo, respectivement sur les stands G12, T23.
Tendance incontournable de cette édition 2010 : le wok. Avec des réseaux comme Equi’Wok ou Wazawok
La liste est longue. Avec une telle diversité de concepts, le visiteur de Franchise Expo intéressé par la restauration rapide aura donc l’embarras pour faire son marché. Pas sur du tout qu’une seule journée lui suffise pour rencontrer l’ensemble des franchiseurs (et certains de leurs franchisés) présents à la Porte de Versailles !
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 15 mars 2010
L’Observatoire en direct de Franchise Expo
L’Observatoire de la Franchise vous attend à Franchise Expo Paris. Comme l’an dernier, l’équipe de journalistes du site internet couvre l’événement ... - 12 mars 2010
Droit d’entrée, redevance de communication, royalties… Existe-t-il un bon montant ?
Toujours trop élevés pour le franchisés, trop faibles pour le franchiseur, comment fixer « objectivement » ces paramètres financiers sans lesquels ... - 11 mars 2010
Franchise Expo : Nos coups de cœur 2010
Pour la seconde année consécutive, la rédaction de L’EXPRESS, à l’occasion de la publication de son numéro Hors Série sur la Franchise s’est ... - 10 mars 2010
Les grands noms du centre-auto en force à Franchise Expo Paris 2010
Si les économies françaises et mondiales ont été durement touchées lors du ralentissement observé en 2009, le pouvoir d’attraction de la franchise ... - 10 mars 2010
Entretien François-Luc SIMON, Associé-Gérant de SIMON Associés
Début janvier 2010, un nouveau site internet Le Monde des Réseaux a été lancé par plusieurs professionnels de la franchise. A cette occasion ...