Dossiers de la franchise
Ouvrir son restaurant en franchise dans le Sud de la France
La restauration rapide reste un secteur porteur pour une personne qui souhaite se reconvertir. A l’occasion du prochain salon Top Franchise Méditerranée (9-10 octobre 2017), un certain nombre d’acteurs réputés à l’image de 231 East Street, Bagel Corner, King Marcel, Subway ou Nostrum seront présents au Palais de la Bourse, pour trouver leurs candidats à la franchise.
Rendez-vous les 9 et 10 octobre prochain à l’occasion du salon Top Franchise Méditerranée. Une nouvelle fois, le commerce alimentaire et la restauration (rapide, avec service à table) seront bien représentés. Du « gourmet burger » avec 231 East Street et King Marcel, au bagel avec Bagel Corner à l’offre de chaînes internationales comme Nostrum ou Subway, les visiteurs n’auront que l’embarras du choix.
Bagel Corner met le cap au Sud
Spécialiste du bagel « en petites surfaces », Bagel Corner sera une nouvelle fois présent sur le salon Top Franchise Méditerranée. La jeune enseigne, qui vient de dévoiler son nouveau look dans la capitale (rue de La Boétie), est en ordre de marche pour atteindre très rapidement les 30 établissements. Aujourd’hui à la tête de 22 points de vente ouverts, Bagel Corner se déploie avec trois formats complémentaires (7m², 20 m², point de vente de 40 à 70 m²), ce qui lui permet de s’implanter partout, en centre-ville et dans les centres commerciaux, mais aussi depuis quelques semaines dans les gares et les aéroports.
Dans la partie Sud du territoire, Bagel Corner a encore de nombreuses zones à couvrir. Déjà présent à Toulouse (centre-ville, aéroport), il y étude désormais une ouverture dans un centre commercial. Aujourd’hui installé dans le centre-ville de Nice, Toulon, Montpellier, le spécialiste du bagel va débarquer à Marseille en novembre prochain et recherche activement d’autres sites comme Cannes ou dans des centres commerciaux de la région.
Nouvelle présence de 231 East Street
Positionné sur le segment du « gourmet burger » depuis 6 ans, 231 East Street est une enseigne qui compte en France, avec près de 25 restaurants en activité et un cap des 30 unités qui ne devrait pas tarder à être atteint. 231 East Street s’est notamment installé cet été, aux portes du Vieux Nice. Dans un espace de 100 m2, décoré à la façon d’un artiste new yorkais, ce nouveau restaurant franchisé propose près de 40 places assises.
Depuis son lancement, l’enseigne d’origine strasbourgeoise défend un positionnement qualitatif et s’approvisionne auprès d’artisans reconnus comme Olivier Metzger pour la viande, Cyrille Lorho Meilleur Ouvrier de France (Fromager affineur), Jean Kircher (boulanger) ou Elisabeth Biscarrat, réputée pour ses desserts et lauréate MasterChef en 2011.
Première participation de King Marcel
Déjà implanté depuis 2016 à Marseille avec un établissement franchisé, King Marcel sera présent pour la première fois sur le salon Top Franchise Méditerranée. Il faut dire que le spécialiste du « gourmet burger » donne un coup d’accélérateur à son développement, avec un minimum de 6 ouvertures déjà planifiées d’ici la fin du premier trimestre 2018. Le réseau va notamment ouvrir un flagship dans la capitale en novembre prochain et encore renforcer sa présence à Lyon, une ville dont il est originaire. Très rapidement, King Marcel va ainsi se retrouver à la tête de 5 succursales dans la capitale des Gaules et déployer son concept dans des villes comme Metz ou Dijon. Ambitions nationale ainsi pour l’enseigne lyonnaise qui veut ainsi renforcer sa présence dans le Sud de la France. Affaire à suivre.
Nouvelle participation du catalan Nostrum, qui fait de la France un de ses marchés prioritaires. Le spécialiste du fast casual à petit prix a découpé le territoire en 5 zones qu’il a confié à chaque fois à un partenaire franchisé, qui devrait respectivement chacun une cinquantaine de points de vente dans les prochaines années. Enseigne mondialement connue, Subway sera aussi de la partie et compte déjà près de 50 restaurants en activité dans la région PACA. A noter également dans le secteur de la boulangerie artisanale la présence du régional Borea, du concept lyonnais Lucien & La Cocotte mais aussi des terminaux de cuisson comme La Mie Câline, les Fromentiers et Histoire de Pains.
A noter la première participation de deux concepts assez originaux comme Le Spécial (chaîne de sandwicherie et pizzeria halal) et Frite Alors dont le pilote français est implanté à Lyon.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 01 mars 2024
Pizza, burger et kebab, les produits de snacking préférés des Français !
Malgré l'inflation, le secteur du snacking reste résilient ! Dans un contexte économique incertain, les consommateurs se dirigent vers la restauration ...
- 22 septembre 2017
2017, année très active pour la franchise Tryba
Tryba figure parmi les noms les plus connus dans le domaine de la fenêtre et des ouvertures, grâce à un réseau de boutiques de proximité, à des ... - 21 septembre 2017
Le Club Sandwich café change de dimension
Que de chemin parcouru par Le Club Sandwich café depuis 2004 et l’ouverture de son établissement pilote dans le centre commercial Euralille entre ... - 14 septembre 2017
« La franchise constitue une belle option pour entreprendre »
Alors que la 19ème édition du salon SME s’apprête à ouvrir ses portes pour deux jours d’exposition et de conférences les 25 et 26 septembre prochains ... - 14 septembre 2017
Le monde de la franchise participe au salon SME, les 25 et 26 septembre 2017 à Paris
Les entrepreneurs en herbe se donnent rendez-vous fin septembre au Palais des Congrès de Paris. Parmi les exposants, on trouvera une dizaine ... - 13 septembre 2017
Redynamiser le centre-ville : grande cause nationale des élus en 2018
Constat d’alarme lancé en cette rentrée de septembre par l’association Centre-Ville en Mouvement, très active depuis une dizaine d’années sur ...