Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

Au Fût et à mesure affiche ses ambitions

Nouveau concept de bar à bières apparu à Lille en 2008, Au Fût et à mesure vient d’atteindre le cap symbolique des 20 établissements, suite aux dernières inaugurations réalisées à Angers et Perpignan. Ciblant les emplacements de centre-ville, l’enseigne recherche notamment les quartiers où la vie nocturne bat son plein. Son ambition : atteindre entre 50 à 80 établissements à terme.

Une franchise qui renouvelle le concept des bars à bière

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport : 300 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport : 200 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

Apport : 150 000 €

Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport : 50 000 €

Au Fût et à mesure a vu le jour à Lille en 2008 et il faut bien reconnaître que les fondateurs ont une idée originale, en plaçant le client au cœur du concept. Avec pour crédo « on n’est jamais mieux servi que par soi-même », Au Fût et à mesure s’est fixé pour ambition de révolutionner le concept du bar. Positionnée sur le segment des bars à bières, l’enseigne a innové en installant sur chaque table une pompe à bière. Dans la poche du client, une carte RFID qui lui permet de se servir seul, au gré de ses envies et de nouvelles rencontres. Une manière ludique et conviviale de sortir le soir.

Au Fût et à mesure affiche ses ambitions

L’année 2012 a été marquée par le lancement de la franchise et s’est traduite par l’ouverture des trois premiers établissements franchisés. Ayant décidé de stopper leur développement pendant un an, les fondateurs du concept l’ont relancé un an plus tard. De 4 à 5 créations les premières années, Au Fût et à mesure ouvre désormais entre 6 et 7 nouvelles unités par an. « C’est un rythme d’ouvertures que nous ne souhaitons pas dépasser. Notre concept n’a pas vocation à compter 200 adresses en France », témoigne Guillaume Pétiau, associé-fondateur de l’enseigne lilloise.

Chaine de brasserie : une ambition de 50 à 80 bar à bières

Quand l’enseigne étudie l’implantation dans une ville, elle sait très bien le ou les quartiers où elle a toutes les chances de bien fonctionner. Ciblant en priorité les emplacements de centre-ville, la marque recherche les lieux où la vie nocturne bat son plein. Hormis les cas particuliers de Paris, Lyon et Marseille, Au Fût et à mesure confie à chaque fois une ville à un seul franchisé. Rien que sur ce mois d’octobre, le concept s’est ainsi installé dans les villes d’Angers et de Perpignan. A venir d’ici la fin de l’année 2016, l’ouverture de l’établissement de Rouen en novembre, suivie un mois plus tart par celle de La Rochelle.

Au Fût et à mesure affiche ses ambitions

Le plan de développement de l’enseigne est bien calibré. A terme, Au Fût et à mesure devrait ainsi compter entre 60 et 80 établissements en France. Parmi les villes où l’enseigne est en recherche active de locaux ou de candidats à la franchise figurent notamment Nantes, Pau, Chambéry, Grenoble et Rennes. Les deux premières villes citées devraient voir le jour dès 2017 !

Pour ouvrir un Au Fût et à mesure, il faut bien entendu disposer d’une licence IV. « Mais cela n’est le plus difficile à trouver. La principale difficulté de trouver en même temps le bon local et le candidat », selon Guillaume Pétiau. A Paris notamment où Au Fût et à mesure ne compte pour le moment qu’une adresse, l’enseigne se verrait bien ouvrir 5 à 6 établissements. Elle y travaille mais les choses prennent un peu de temps. Reste également le montant de l’investissement à prévoir, qui se situe entre 350 000 à 500 000 euros selon la nature du local et les travaux à prévoir.

Franchise bière : une diversification amorcée avec Beerstro

Chez Au Fût et à mesure, les établissements n’ouvrent qu’en fin d’après-midi. Concept de bars à bières, ces unités n’ont pas vocation à ouvrir le midi. Partant de ce constant, les fondateurs d’Au Fût et à mesure ont réfléchi et ont lancé une nouvelle enseigne à Lille en septembre 2015 : Beerstro. Même si la bière est au cœur du concept, la partie food de type brasserie permet au concept de fonctionner toute la journée. Chez Beerstro, on se sert toujours ses bières soi-même. Dans la salle sont également réparties des tablettes qui permettent aux clients de commander à manger. Beerstro a vocation à être dupliqué. Un deuxième établissement sera d’ailleurs inauguré en janvier 2017 à Lesquin, en périphérie de Lille. Si le test s’avère concluant, le déploiement en franchise sera alors d’actualité.

Au Fût et à mesure affiche ses ambitions

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Au Fût et à mesure

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

57 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les dernières actualités Au Fût et à mesure

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport : 120 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport : 60 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport : 100 000 €

Franchise Coldwell Banker® Europa Realty
Coldwell Banker® Europa Realty

Leader mondial de l'immobilier de Luxe

Apport : 100 000 €

Franchise Kids Around
Kids Around

Enseigne de prêt à porter multimarque haute de gamme

Apport : 40 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10