Dossiers de la franchise
Commerce alimentaire : avec quelles franchises se lancer ?
Parmi les secteurs qui ne connaissent pas la crise, on distingue celui de l’alimentaire. En effet, les commerces alimentaires ont toujours fait preuve d’une grande dynamique et le développement de franchises est conjointement cause et conséquence de ce succès. Sur ce même secteur, de nombreuses enseignes à l’activité très diverses se développent (poissonnerie, thé, traiteur italien...).
Le commerce alimentaire, un secteur clé de la franchise
La grande force du secteur du commerce alimentaire est sa capacité à s’adapter aux évolutions des modes de consommation. Notons que 55% des Français considèrent la proximité comme déterminante (Credoc). Egalement, l’intérêt grandissant des consommateurs pour les produits bio les poussent vers les commerces alimentaires franchisés, majoritairement de proximité, plutôt que dans les grandes surfaces.
En 2021, on recensait 219 réseaux dans l'alimentaire pour un chiffre d'affaires de plus de 24 milliards d'euros. Au total, ce secteur regroupait plus de 15 000 franchisés, soit près de 20% des franchisés de l'Hexagone.
Les franchises du commerce alimentaire séduisent les porteurs de projets par l’accompagnement complet qu’elles dispensent mais aussi par une rentabilité assurée et un retour sur investissement plus élevé que d’autres secteurs en franchise. Pour autant, tous les types de commerce n’assurent pas les mêmes niveaux de rentabilité.
Si de nombreuses enseignes surfent sur ce créneau, la variété de leur activité est un élément distinctif : Poissonnerie, épicerie, boulangerie, chocolaterie, salon de thé…
Parmi les concepts à suivre de près…
Le Pain du Jour propose la fabrication, la conception, et l'approvisionnement de sa Boulangerie industrielle. L’enseigne est présente dans différents domaines d’activités : Pain cuit sur pierre, Viennoiserie, Pâtisserie, Sandwicherie, Salon de thé, Restauration Boulangère, Pizza à emporter.
- Apport personnel : 95 000€,
- Investissement global : 550 000€ HT HDB.
La maison Betjeman and Barton propose une large gamme de thés pour s’adapter au mieux aux goûts et humeurs de chacun. Son ambition est d’incarner le luxe du thé made in France en France et dans le Monde.
- Apport personnel : 40 000€,
- Investissement global : près de 75 000€.
La Marinière - Poissonnerie Bretonne est une enseigne spécialisée en commerce de produits de la mer de qualité, première enseigne de poissonnerie - traiteur à se développer en réseau avec à ce jour 5 points de vente à son actif.
- Apport personnel : 50 000€,
- Investissement global : 200 000€.
La Tour de Pise est un concept de Traiteur/Epicerie Italienne et pizzas à emporter. L’enseigne n’a cessé de développer ses activités pour rendre les produits frais et de qualité accessibles à tous.
- Apport personnel : de 50 000€ à 70 000€,
- Investissement global : de 150 000€ à 200 000€.
Comtesse Du Barry est un concept d’épicerie fine haut de gamme. A la fois producteur et distributeur depuis 1908, l'enseigne tire son origine dans le Gers et fait partie du pôle gastronomie de la coopérative Maïsadour.
- Apport personnel : de 50 000€,
- Investissement global : de 128 000€.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Commerce alimentaire.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 05 septembre 2024
Boulangeries : entre diversification et nouveaux défis
Le secteur de la boulangerie et pâtisserie en France traverse une période de transformation profonde, marquée par des stratégies d’adaptation ... - 12 août 2024
Les coffee shops : un secteur tendance ?
Face caméra, Bernard Boutboul, président de Gira, nous livre ses réflexions sur l’essor des coffee shops en France. Pour les entrepreneurs souhaitant ... - 31 juillet 2024
Les nouvelles boulangeries : un secteur en pleine évolution
Dans une interview donnée à l'Observatoire de la franchise, Bernard Boutboul, président de Gira, a partagé ses insights sur les tendances actuelles ...
- 12 juillet 2022
Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise
Nombreuses sont les personnes qui songent à monter leur entreprise de restauration, un secteur considéré comme un réel poids lourd de la franchise ... - 11 juillet 2022
Trois enseignes d’achat-cash qui comptent
En temps de crise, l’achat-cash connaît un franc succès, car il permet aux consommateurs non seulement de se défaire de biens obsolètes moyennant ... - 08 juillet 2022
Restauration à table : un secteur à redécouvrir en franchise
Malgré l'impact de la crise sanitaire, le secteur de la restauration à table offre de réelles opportunités pour les futurs franchisés. En effet ... - 04 juillet 2022
Les franchises de lavage auto recrutent
Le lavage automobile est en constante progression depuis plus de 15 ans, et les concepts et investissements sont très variés, pouvant ainsi correspondre ... - 04 juillet 2022
Les meilleures franchises de boulangerie et pâtisserie qui recrutent en 2024
Vous souhaitez entreprendre sur un secteur en plein renouvellement ? L'Observatoire de la Franchise vous propose un focus sur le marché de la ...