Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

Nombreuses sont les personnes qui songent à monter leur entreprise de restauration, un secteur considéré comme un réel poids lourd de la franchise. La restauration englobe un nombre important de réseaux présents sur l’ensemble du territoire. Avant de se lancer, il est impératif de faire un point sur ce marché !

Zoom sur la restauration en France

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

Le secteur de la restauration étant vaste et varié, on peut classer les restaurants de franchise en différentes catégories :

  • Les restaurants classiques, que l'on connaît depuis toujours et qui favorisent un service à table avec des menus et où l’expérience client est basée sur la convivialité,
  • La restauration rapide, qui désigne des fast-foods avec des aliments qui se mangent sur le pouce, avec souvent des menus à emporter mais aussi mangés rapidement sur place,
  • D’autres franchises autour de la restauration, qui proposent des mono-produits à la vente. C’est le cas des glaciers, des coffee shops ainsi que des boulangeries qui ont étendu leur offre aux menus déjeuners.

Malgré la pandémie, la restauration figure dans le TOP5 tant au niveau du chiffre d’affaires qu’en nombre d’enseignes :

  • 6,39Mds€ de chiffre d’affaires en 2021 (+17,9% contre 2020),
  • 210 enseignes au total (+1% contre 2020), 6916 restaurant soit environ 4% de plus qu’en 2020.

Des franchises différenciantes à découvrir !

Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie fondée en 2007 spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la bière de tradition. Depuis près de 10 ans, le réseau se développe à l’échelle inter régionale pour devenir un des leaders de la restauration du Nord de la France.

Le Comptoir du Malt ambitionne de doubler la taille de son réseau cette année avec 20 restaurants ouverts.

  • Apport personnel : 200 000€,
  • Investissement global : 700 k€ à 1.3 M€

La franchise KIOUT s'engage à restaurer rapidement et surtout sainement une clientèle du midi exigeante et pressée. L’enseigne propose ainsi à ses clients particuliers et professionnels un système alliant ‘’sur place ou à emporter’’ pour leur pause déjeuner, de la vente en libre-service avec la possibilité de re-fabriquer des produits à la demande, un service traiteur, une offre de plats variés cuisinés sur place et changeant quotidiennement. Grâce à ses amplitudes horaires, KIOUT simplifie le quotidien de ses franchisés et fidélise ses équipes.

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

  • Apport personnel : 60 000€,
  • Investissement global : 220 000€.

Poutinebros est le premier fast-food d'authentique poutine québécoise en France. Avec son fromage en grains importé du Québec, appelé ‘’skouik-skouik’’, sa fameuse recette secrète de sauce brune et ses frites maison, Poutinebros propose la véritable poutine, comme à Montréal. Dans une ambiance conviviale, la franchise propose également de savoureux burgers premium à la touche résolument canadienne, pour satisfaire toutes les envies. Pas besoin de savoir cuisiner pour rejoindre Poutinebros. Le réseau souhaite s’implanter sur tout l’Hexagone, sur des agglomérations dès 80 000 habitants.

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

  • Apport personnel : 100 000€,
  • Investissement global : 320 000€.

Chez American Steak House, les clients peuvent déguster dans un cadre moderne et chaleureux les meilleures viandes de tous les pays. Réseau de steak house à l’américaine, American Steak House se déploie sur des espaces spacieux allant jusqu’à 450 m², en plus d'une large terrasse. Au sein des restaurants, la cuisine semi-ouverte permet à tous d’être à la fois client et spectateur.

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

  • Apport personnel : 165 000 €,
  • Investissement global : 598 000 € HT.

La Famille est une enseigne de restauration rapide premium au cœur des zones tertiaires en restaurant et en livraison. Son business model se décline en : Restaurants (vente sur place et à emporter), Corporate Event (livraison de petits déjeuner, coffret repas, buffet et cocktail en entreprise) et Cantine Digitale (livraison groupée et gratuite de pauses déjeuner au bureau). Il s’adresse aux entreprises avec une solution quotidienne/ponctuelle correspondant à leurs attentes de gain de temps associées au plaisir de mieux manger.

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

  • Apport personnel : 120 000€ à 150 000€,
  • Investissement global : 450 000€.
L'observatoire vous recommande :
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport : 120 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

Apport : 140 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport : 175 000 €

Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport : 50 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport : 150 000 €

L'Orange bleue mon coach Fitness
L'Orange bleue mon coach Fitness

Un concept attractif au modèle éprouvé !

Apport : 70 000 €

Franchise VillaVerde
VillaVerde

Jardin, décoration et animalerie

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10