Restauration

Franchise restauration : O’kebap analyse le marché du crédit

La franchise un argument de poids en période de ralentissement économique.

Effectivement, nous le savons sans le crédit aux entreprises et sans les participations bancaires, les projets ne pourraient être financés et c’est l’économie entière qui serait paralysée.

La franchise est un levier de développement formidable pour les entreprises et les réseaux qui recherchent à étendre leur champ d’actions et à amplifier leurs nombres de points de vente en vue de créer une synergie, des économies d’échelle et augmenter leur taille critiques.
Les banques ont un rôle crucial à jouer dans ce domaine puisqu’elles ont entre leurs mains la manivelle nécessaire pour actionner ce levier.

La franchise est un excellent exemple, la quasi-totalité des opérations et des montages qui ont lieu sont réalisés avec le concours de la banque afin de financer une partie du projet voir la totalité.

Mais depuis quelques temps et la crise récente favorisant, toute l’économie et toutes les entreprises ont assisté à un durcissement de l’offre de crédit et à une réticence des banques à prêter, à un tel point que le crédit au secteur privé a chuté à un point inédit et ne progresse que de 0.6% en juillet 2009. En comparaison, ce taux de croissance des prêts au secteur privé avait atteint fin 2007 un rythme de progression annuel de 11%.


Dans le secteur plus particulier des entreprises qui proposent un système lié à la franchise, le premier reflexe a été de relever tout d’abord le montant de l’apport nécessaire au projet et imposé aux futurs franchisés.

Mais les apporteurs de capitaux et en particulier les banques recherchent avant tout la garantie, et dans ce domaine les enseignes franchisées ont des arguments de poids qui pèsent largement en leur faveur et permettent d’apporter de sérieuses garanties en sortie de crise où comme c’est le cas actuellement lorsque la tendance économique montre une légère amélioration.

_Citons tout d’abord le recrutement du futur franchisé : celui-ci a été sélectionné au préalable, son profil a été étudié et le franchiseur à une solide expérience dans ce domaine et ce doit de choisir ses futurs franchisés avec soin et rigueur parmi la multitude de candidature reçu. Il a donc été choisi en fonction de ses capacités à entreprendre et gérer le projet, son sérieux, ses qualités managériales… La validation d’une candidature est un premier visa face à un banquier.

_ Citons ensuite le rôle joué par le franchiseur en amont du projet, dans la validation de l’emplacement et dans l’étude de marché réalisé pour son franchisé. Le franchiseur est le véritable professionnel. Et qui mieux que lui peut orienter le franchisé de la meilleure manière possible dans ces recherches préliminaires ?

_ Citons aussi que le franchiseur dispose d’un réel savoir-faire et d’un concept testé et validé par le marché. Le rôle du franchisé consiste à répliquer un modèle qui à déjà fais ses preuves et à réussi ailleurs.

_ Citons bien entendu l’apport personnel du franchisé, qui sera un gage supplémentaire.

On ne connaît jamais avec certitude les dates de sortie de crise, car ses effets négatifs continus à s’en ressentir encore bien après. Mais s’il y a une chose dont nous sommes sûr, c’est que la franchise offre des arguments solides face une offre de crédit resserré pendant ces périodes.
Les entreprises sous enseigne franchisante seront toujours parmi les premières à bénéficier de la reprise économique.

Communiqué fourni par l'enseigne.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir O'Kebap

Actualités

10 avril 2015
Interview Anne-Sophie Girardot, Franchisée O’kebap
Anne-Sophie Girardot et son compagnon Karim Hamouni ont rejoint la franchise O’kebap Il y’a deux ans, ASG revient sur les motivations et son parcours qui l’ont conduit à devenir franchisé O’kebap. Voici ...
06 mars 2015
Franchise restauration. Ouverture d’un restaurant O’Kebap à Saint-Pierre (97)
Ouverture réussie depuis quelques semaines à Saint-Pierre. Ex employé commercial dans une entreprise de distribution de matériel électrique, Jonathan Détruire et sa compagne Alicia Vienne ont ouvert un ...
19 février 2011
La franchise O’kebap lance son nouveau site Internet
La franchise de restauration rapide O’Kebap est ravie de vous révéler son tout nouveau site Internet www.okebap.com en ce début d’année 2011. Déjà 5 ans que la marque O’Kebap existe et ne cesse de s’agrandir ...
11 février 2011
La franchise O’Kebap, précurseur et premier réseau de livraison en France
O’Kebap est l’unique entreprise à s’être attaquée au secteur artisanal du kebap avec l’ouverture de ses premiers restaurants en 2009. L’enseigne a su tirer son épingle du jeu en révolutionnant le secteur ...
28 août 2009
O'Kebap signe une master-franchise pour la Caraïbe
Au tout début de l’été O’kebap a signé un contrat de master-franchise pour le développement de la marque en Guadeloupe et en Martinique avec la personne de Vincent GUERINOT. Le potentiel est énorme selon ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10