Après Angers, Le Mans, Poitiers, Tours, Aix-en-Provence, Bordeaux, Caen, Rennes avec 2 magasins, Clermont-Ferrand, Lens et Lille, SPEED BURGER ouvre successivement deux points de restauration livrée à Dijon (le 13 octobre) et à Reims (le 17 octobre).
Issus de la restauration rapide et de l’industrie des boissons, ces entrepreneurs ont en commun l’envie de participer aux fondations d’une jeune enseigne et la volonté à terme d’ouvrir plusieurs points de vente.
A fin octobre 2005, le réseau compte 14 unités en activité.
Portrait d’entrepreneurs :
• Natifs d'Angers, Nathalie Ammann, 34 ans, et Frédéric Piana, 32 ans – franchisés à Reims - bénéficient à eux deux de 13 ans d'expériences en restauration rapide. Ils sautent le pas de la création avec SPEED BURGER en professionnel avertis.
Etudiante en Biologie, Nathalie s'est initiée à la restauration rapide, pour financer ses études. Elle s'est progressivement prise au jeu et a saisi l'opportunité qui se présentait à elle de se former au management d'un magasin, changeant complètement d'orientation professionnelle.
De son côté, Frédéric (BTS Action Commerciale), après avoir vendu du matériel médical et de l'Assurance - s'est progressivement orienté vers le monde du burger. L'Ouest de la France étant déjà réservé, ils ont organisé leur « mutation » sur Reims pour créer leur affaire. A terme, le magasin devrait tourner avec une vingtaine de personnes. Si tout va bien, d'ici 2 à 3 ans, ils ouvriront vraisemblablement un second point de vente.
• Jean-Denis Mourot (45 ans) – franchisé à Dijon - est issu de l’industrie des boissons (Perrier, Kronenbourg, Castel). Expatrié au Cameroun pendant 7 ans, il y a dirigé l’une des succursales du groupe Castel (fabrication, vente et distribution de bières et boissons gazeuses - 650 personnes – 2.800.000 hectolitres par an). De retour en France, son cursus lui offrant difficilement la possibilité de réintégrer le monde de l’entreprise, il décide de créer sa propre structure. Avec SPEED BURGER, Jean-Denis Mourot se positionne en « investisseur ». Pour l’ouverture de son premier magasin, il a recruté 10 personnes. Si tout se déroule comme prévu, il ouvrira quatre autres points de restauration livrée d’ici à fin 2007 : Besançon, Mulhouse et deux autres villes qui restent à arrêter.
Rédactrice
Marie Oppeneau
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.