Restauration

Léon de Bruxelles s’engage en faveur de l’insertion professionnelle des personnes handicapées

Conscient des difficultés rencontrées par les personnes handicapées pour s’insérer dans le monde du travail, le groupe a donc créé à leur attention un poste d’employé administratif à temps partiel. A ce jour, 15 collaborateurs handicapés ont déjà rejoint les équipes de l’enseigne. Pionnier dans son secteur, Léon de Bruxelles a ainsi trouvé une solution pertinente pour créer des emplois répondant à de réels besoins… et ne compte pas s’arrêter là.


Une démarche responsable

En 2006, la direction de Léon de Bruxelles décidait de mettre en place dans ses restaurants, courant 2007, un poste d’employé administratif à temps partiel, réservé à une personne handicapée. La mission de ce collaborateur : aider le directeur de l’établissement au quotidien (saisie de factures, émission de commandes, mise à jour et transmission de documents…), afin de lui permettre de libérer de son temps et d’être plus disponible pour d’autres tâches.

Si les entreprises comptant au moins 20 salariés (équivalent temps plein) se doivent d’employer au moins un collaborateur handicapé, 6 mois consécutifs dans l’année, à temps plein ou à temps partiel, Léon de Bruxelles souhaite aller plus loin encore.

Dans un premier temps, l’enseigne a créé un poste en CDI dans chacun de ses 14 établissements dénombrant plus de 20 salariés, remplissant ainsi ses engagements et apportant un soutien précieux à ses équipes. Dans un second temps, l’enseigne envisage d’étendre cette démarche à l’ensemble de son réseau, en l’inscrivant dans sa politique globale de recrutement.


Déjà 15 postes créés

Pionnier dans cette démarche dans le monde de la restauration, Léon de Bruxelles a désigné dès septembre 2006 un établissement pilote, celui de Montparnasse, dirigé par Jean-Marie Mazaleyrat, afin de préciser sa démarche et de la mettre en application.

L’enseigne a également pu compter sur le soutien et l’implication de différents partenaires, comme la METH (Mission pour l’Emploi des Travailleurs Handicapés), qui l’a aidée à dresser un diagnostic précis de ses besoins. Par la suite, différents organismes spécialisés, dont notamment Hanploi et CAP’Emploi, ont soumis des candidatures à Léon de Bruxelles.

Directement pris en charge par les directeurs des établissements concernés, les recrutements ont eu lieu entre mars et avril 2007. L’objectif de départ, fixé à 14 embauches au total en 2007, est atteint avec 15 embauches effectives fin 2007.


Retours d’expériences

Pour Jean-Marie Mazaleyrat, directeur du restaurant de Montparnasse, la démarche est très positive : « La personne que j’ai engagée recherchait un emploi depuis longtemps et se heurtait à de réelles difficultés pour trouver un poste stable, alors qu’elle est tout à fait apte. D’ailleurs, elle s’est immédiatement intégrée. »

A la tête de l’établissement d’Aulnay-sous-Bois, Mouhamadou Diallo partage cet avis. « J’ai recruté quelqu’un de très volontaire, qui souhaiterait même travailler davantage et évoluer », précise-t-il. « Sa collaboration est vraiment un atout pour moi, car je suis désormais beaucoup plus présent en salle et je peux mieux me consacrer à l’organisation de mon restaurant. En résumé, elle me permet de dégager du temps, mais aussi d’avoir l’esprit plus libre. »

Pour s’être occupé dans le passé de personnes handicapées, Mouhamadou Diallo déplore la mauvaise image dont elles sont généralement victimes : « Beaucoup d’handicapés veulent travailler, mais ils ont du mal à trouver un poste. C’est tout simplement injuste et cela en dit long sur les mentalités, qui doivent absolument changer. »

Pourtant, les entreprises volontaires pour ce type de projet sont encore trop rares, comme le souligne Jean-Marie Mazaleyrat : « Même les organismes spécialisés avec qui nous avons été en contact ont été agréablement surpris par le fait que nous prenions les devants. Malheureusement, dans notre société, le mot ‘handicap’ est trop souvent associé à une déficience lourde. Mais, ce type de démarche doit permettre de faire évoluer cette vision erronée », poursuit-il.
Au final, si les postes créés par Léon de Bruxelles à destination des personnes handicapées permettent de répondre à un réel besoin, la démarche s’inscrit également dans la volonté de promouvoir l’égalité des chances et le respect de chacun, sujets chers à l’enseigne.

Restaurant et restauration à thème : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

CA 2 ans : 2 M€ HT/ an

Apport : 300 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

CA 2 ans : 2,3 M€ HT/ an

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise LEON

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Actualités

13 août 2020
Léon de Bruxelles se réinvente et ouvre son premier magasin sous son nouveau concept
Léon de Bruxelles a depuis son acquisition par Bertrand Restauration en décembre dernier procédé à la rénovation de son concept et de son image de marque pour s’imposer comme première enseigne de ‘’Fish ...
06 juin 2020
Le réseau Léon de Bruxelles rouvrira dès le 4 juin, 46 de ses 80 établissements
Réseau de 80 restaurants à thème spécialisés moules frites, Léon de Bruxelles sort enfin de son confinement pour ouvrir progressivement ses points de vente implantés partout en France. Ainsi, il ouvrira ...
07 janvier 2019
Le président du directoire de Léon de Bruxelles Laurent Gillard dans « Patron Incognito »
Les téléspectateurs de la chaîne M6 pourront découvrir le 8 janvier prochain à 21h, dans l’émission Patron Incognito, l’aventure d’un serveur, commis de cuisine ou encore responsable de cuisine. Ces rôles ...
21 décembre 2017
L’enseigne Léon de Bruxelles annonce l’ouverture d’un nouveau restaurant en Ile-de-France
Le réseau de restaurants Léon de Bruxelles continue son maillage du territoire français et annonce l’ouverture d’un 81ème restaurant dans le complexe Mégarama à Montigny. Ce restaurant ouvre ses portes ...
29 janvier 2017
Franchise restauration. Léon de Bruxelles voit son CA progresser de +4,3% en 2016
Dans le secteur de la restauration commerciale, Léon de Bruxelles a toujours occupé une place à part parmi les chaînes de franchise et autres réseaux succursalistes, avec un positionnement bien précis ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10