Restauration

Chez McDonald’s, réduction des coûts d’énergie et d’exploitation grâce à la technologie Echelon

Echelon Corporation (NASDAQ : ELON), un fournisseur leader de technologies de réseaux utilisées pour piloter et réduire la consommation d’énergie, a annoncé aujourd’hui que la société McDonald’s avait choisi la technologie LonWorks® pour mettre en réseaux les équipements des cuisines de ses restaurants, afin de créer la « cuisine du futur », qui permettra de réduire la consommation d’énergie et d’améliorer les conditions d’exploitation.

Quels avantages présente l’utilisation de la technologie LonWorks par rapport aux standards existants de l’Association Nord-Américaine des Fabricants d’Equipements de Cuisine (NAFEM) ?
Après une évaluation pointue du standard NAFEM, McDonald’s a choisi la plateforme LonWorks d’Echelon car ses capacités de communication bidirectionnelle lui ont paru mieux adaptées aux futures applications qu’il pourrait développer.
La plateforme LonWorks est un standard international en matière de réseaux de contrôle (Amérique du Nord, Chine) et d’automation du bâtiment (Amérique du Nord, Europe et Chine), reconnue par un grand nombre des plus grandes sociétés de domotique dans le monde.
Par ailleurs, la plateforme LonWorks est conçue pour permettre une communication efficace, parfaitement fiable et flexible quel que soit le nombre de machines ou de dispositifs utilisés. Environ 100 millions de dispositifs sont aujourd’hui dotés de la technologie LonWorks à travers le monde, dans des secteurs extrêmement variés allant des bâtiments commerciaux aux équipements de recherche scientifique en passant par les hôpitaux et les systèmes de transports publics.

C’est pourquoi la plateforme LonWorks offre une solution reconnue internationalement en termes de produits, de services et de capacité d’intégration. La plateforme LonWorks permet à McDonald’s d’intégrer aisément les équipements de ses cuisines et de son infrastructure. Cela permet aux prestataires de McDonald’s d’utiliser des outils communs, des infrastructures et une technique leur permettant de mieux gérer les coûts d’énergie et d’exploitation dans leurs restaurants.


Pourquoi Mc Donald’s a choisi les communications par courant porteur d’Echelon ?
La technologie de signalisation par courant porteur d’Echelon est basée sur une plateforme LonWorks, une plateforme de réseau de contrôle ouverte, interopérable et qui a fait ses preuves. Le protocole ouvert a été adopté dans le monde entier par plusieurs instances de normalisation, incluant ANSI, CEA et IEEE en Amérique du Nord, CEN en Europe, en Grande Bretagne et en Chine. La plateforme LonWorks est largement utilisée dans de nombreux secteurs clés tels que la fourniture d’électricité, les produits de consommation, l’automation des bâtiments commerciaux, les systèmes d’éclairage public, les transports et les contrôles industriels.
Le caractère interopérable de la plateforme LonWorks signifie que McDonald’s peut acheter des équipements provenant de différents fabricants qui seront à même de travailler sur un seul et unique réseau. Cela permet à Mc Donald’s de combiner des équipements de différents fournisseurs et aux franchises avec de multiples établissements de déplacer aisément les équipements d’un lieu à un autre. Le système peut facilement être modifié, déplacé et agrandi.

Les réseaux de communication par courant porteur sont simple à installer et offrent un réseau « branchez, c’est fait ». Une banale prise de courant devient une connexion de réseau, en utilisant les lignes de courant déjà existantes dans le bâtiment comme moyen de communication. L’installation du réseau ne requérant pas de nouveaux câbles, la mise en place se révèle rapide et bon marché comparée à d’autres solutions.

Pour les “équipement de cuisine intelligentes” de McDonald’s, la communication par courant porteur lui permet de configurer ses équipements de cuisine quelle qu’en soit l’emplacement tout en maintenant une communication fiable. Si un responsable de restaurant a besoin de déplacer une partie de l’équipement, aucune configuration supplémentaire de réseau n’est nécessaire. Le responsable débranche l’équipement, le déplace, et le rebranche.

Pourquoi ne pas utiliser la fréquence radio puisque les restaurants McDonald’s sont conçus pour que la disposition des équipements soit très flexible ?
C’est justement de là que vient la supériorité du courant porteur par rapport à la communication par Fréquence Radio. La restauration rapide dispose d’un grand nombre d’équipements, dont tous ont besoin d’électricité, faisant ainsi du courant porteur le meilleur choix comme moyen de communication. Par ailleurs comme le nombre de personnes dans les cuisines varie constamment, tout comme l’emplacement effectif des équipements, la fiabilité de la fréquence radio devient imprévisible.

Les mouvements des personnes et des objets atténuent les signaux de fréquence radio, ce qui signifie qu’à un moment donné un signal radio peut ou non être capté. Ce niveau permanent d’incertitude est inacceptable dans un environnement commercial où la qualité du service est une priorité majeure.

En l’état actuel du marché, la fréquence radio reste encore une technologie immature qui répond certes à des besoins très spécifiques pour un nombre limité de capteurs ou points I/O (entrée et sortie) à distance mais il ne peut en être question pour obtenir une solution complète et fiable pour la mise en réseau de contrôle ou d’automation du bâtiment.

Pourquoi ne pas avoir privilégié BACnet par rapport à une solution LonWorks ?
BACnet a été développé par un comité pour créer une interopérabilité entre des systèmes informatiques, principalement dans l’industrie du chauffage, de la ventilation et l’air conditionné (HVAC) en Amérique du Nord. Ce n’est pas une solution adaptée à tout type d’équipements et elle est uniquement orientée vers l’industrie (HVAC) précédemment citée. C’est pourquoi BACnet n’est pas une solution appropriée pour réaliser des bénéfices opérationnels en intégrant des équipements de cuisine, HVAC, de l’éclairage et d’autres systèmes à venir.


A propos de McDonald’s

McDonald’s est le leader mondial de la restauration rapide avec 30.000 enseignes servant chaque jour 52 millions de clients dans plus de 100 pays. Plus de 70% des restaurants McDonald’s dans le monde sont tenus et exploités par des entrepreneurs locaux indépendants. Pour la deuxième année de suite, McDonald’s a été retenu dans les répertoires Dow Jones de développement durable (Monde et Amérique du Nord). Ces répertoires reconnaissent les entreprises leaders sur une large gamme de questions sociales, environnementales et économiques. McDonald’s est l’un des très rares fournisseurs de services à avoir été ainsi distingué.


A propos d’Echelon Corporation

Echelon Corporation (NASDAQ : ELON) est un pionnier et leader mondial dans la gestion des réseaux de contrôle qui fournit des produits et des systèmes permettant de contrôler et d’économiser l’énergie, de diminuer les coûts, d’augmenter la productivité et d’améliorer les services, la qualité et le confort en mettant en réseau les appareils d’utilisation courante dans les bâtiments, les implantations industrielles, les systèmes de transport. Des dizaines de millions de dispositifs intelligents basés sur les produits LonWork® d’Echelon et les systèmes NES (Networked Energy Services) sont utilisés aujourd’hui dans le monde. Ils sont garants de bénéfices pour le consommateur et l’industrie.

Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 80 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

CA 2 ans : 800 k€

Apport : 80 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise Mc Donald's

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Actualités

03 septembre 2019
McDonald’s propose désormais de postuler sans CV
L’enseigne McDonald’s s’engage à créer 2500 emplois en 2019, sans CV, mais plutôt via jeu cognitif et lettre de motivation vidéo. Postuer sans CV avec McDonald’s McDonald’s crée une plateforme pour recruter ...
30 novembre 2017
La franchise McDonald’s et Autogrill ouvrent ensemble un nouveau restaurant à Morainviliers
Dans la continuité des transformations innovantes de ses points de vente dans l’hexagone, la célèbre chaîne de franchise McDonald’s ouvre un nouveau restaurant en partenariat avec Autogrill sur l’autoroute ...
05 mai 2015
Mac Do veut accélérer la part de la franchise dans son réseau
Selon plusieurs infos parues en ce début de semaine, il semblerait que le géant américain du burger Mc Donald’s confronté à des difficultés, a décidé d’accélérer son processus de transformation de succursales ...
28 juillet 2014
2014 : vers une année record pour Mc Donald’s France ?
Selon nos confrères du Figaro, la franchise de restauration rapide Mc Donald’s serait en train de réaliser un très bon début d’année 2014, avec « une progression de +4,8% des ventes de restaurants franchisés ...
15 juillet 2014
McDonald’s confie la logistique de ses Systèmes Informatiques et encaissement à GMS
McDonald’s a choisi GMS pour l’approvisionnement du matériel IT (back et front office) dans les restaurants. Une collaboration qui perdure depuis 12 ans. McDonald’s, en quelques chiffres McDonald's compte ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10