La franchise Planet Sushi ouvre son capital
Planet Sushi va encore prendre une nouvelle dimension. Afin de se donner les moyens de financer ses ambitions en franchise et en propre (« 200 restaurants en 2015 »), l’enseigne vient d’ouvrir son capital à deux actionnaires de référence : Céréa Capital (fonds de capital transmission doté de 130 millions d’euros) et Azulis Capital (qui a déjà investi 600 M€ dans 100 entreprises depuis 1993). Leur participation totale dans Planet Sushi se montant à 30 M€.
Les opérations capitalistiques se poursuivent donc dans le secteur du sushi, après O’Sushi, Sushi Shop et Sushi West qui a été repris en juillet dernier par la groupe Senda. Chez Planet Sushi à proprement parler, cette opération doit permettre à l’enseigne créée en 1998 par Siben N’Ser, de financer son développement ambitieux en France mais aussi à l’international. Suite à cette opération, le fondateur conserve près de la moitié du capital.
« Je suis très heureux d’accueillir à mes côtés des investisseurs qui connaissent bien les spécificités de la restauration et qui vont accompagner nos équipes dans cette nouvelle phase de l’aventure Planet Sushi dont l’ambition est d’atteindre plus de 200 points de vente d’ici 2015», souligne Siben N’Ser.
Une enseigne : 3 formats de restaurants en franchise
Précurseur de la restauration et de la livraison à domicile de sushis, est aujourd’hui présent en France et à l’international sur une cinquantaine de sites, pour un volume d’affaires de l’enseigne de plus de 50 M€. Le concept Planet Sushi se décline sous trois formats : le Planet Sushi Food (concept initial axé sur la livraison et la VAE (vente à emporter), sur une surface moyenne de 80 m²), le Planet Sushi Café (bar / restaurant / lounge, sur une surface moyenne de 150 m²) et le Planet Sushi TESTaurant (lieu unique avec un plateau tournant, pouvant atteindre 55m de long comme à Marseille).
Etablissement de prestige à Marseille
Remarquablement situé sur le Vieux-Port, le TESTaurant de Marseille a ouvert ses portes le 30 septembre dernier. Bénéficiant d’un emplacement exceptionnel, ce restaurant offre 100 places assises à l’intérieur d'une confortable salle de 190 m2 ainsi que 40 places en terrasse. Philippe POTTIER, 31 ans, issu du monde de la finance et propriétaire d’un semi-gastro à Avignon, et Rachid FA KRET , 30 ans, ingénieur industriel il y a encore quelques mois, ont découvert le concept Planet Sushi lors du salon Franchise Expo de mars 2010. 18 mois plus tard, ils ouvrent leur TESTaurant.
D’autres projets d’ouverture devraient se concrétiser avant la fin de l’année 2011, dont un dans la ville de Strasbourg, qui devrait ouvrir en franchise avant la fin du mois de novembre 2011, avec le format Planet Sushi TESTaurant.
A noter également le lancement d’une nouvelle carte et d’une grande campagne de communication dès les premiers jours de l’année 2012. Mais nous aurons l'occasion de revenir plus longuement dessus dans les prochains jours.
Samuel Burner