La franchise McDonald’s ouvre un restaurant ‘‘Environnement’’ à Beaugrenelle
pédagogiques est destiné à sensibiliser les clients de McDonald’s aux grands enjeux
environnementaux tout en les informant sur les initiatives conduites par l’enseigne en
France.
Le restaurant McDonald’s de Beaugrenelle réunit, par ailleurs, l’ensemble des initiatives et
innovations techniques développées par l’enseigne dans ses différents restaurants français
de centre ville et vise ainsi à optimiser ses consommations énergétiques, à améliorer la
valorisation de ses déchets et à réduire les nuisances locales.
Le restaurant McDonald’s de Beaugrenelle dispose ainsi de :
• Un dispositif de management environnemental appelé EcoProgess™ composé d’un tout nouveau logiciel de suivi des performances environnementales pour une gestion optimisée de l’allumage et de l’extinction des appareils de cuisson (toasters, grills, friteuses…) en fonction de l’activité quotidienne du restaurant et d’un expert référent formé à l’environnement ;
• Un système d’éclairage composé d’ampoules basse consommation ;
• Deux urinoirs sans eau qui permettent d’économiser 200 000 litres d’eau par an (soit la consommation d’eau annuelle d’une famille de quatre personnes) ;
• Un système de climatisation par refroidisseur liquide fonctionnant avec une pompe à chaleur air / eau.
• Un dispositif de collecte des huiles de friture usagées.
Après leur collecte, ces huiles seront valorisées en biodiesel. Avec ce système de recyclage, le restaurant de Beaugrenelle permettra à un camion de parcourir 18 000 kms, soit neuf allers-retours Marseille-Lille.
• Un système de recyclage des suremballages. Ce seront environ 9 tonnes de cartons qui seront récupérés puis valorisés dans la filière papetière.
• Un collecteur de piles usagées situé à l’entrée du restaurant
• Un dispositif de lutte contre les nuisances olfactives par tubes Ultra Violets C.
Ces différentes mesures et dispositifs seront également accompagnés, comme dans tous les
restaurants McDonald’s, d’un plan de propreté renforcé visant à collecter les déchets abandonnés sur la voie publique aux alentours du restaurant, et ce, dans un rayon de 300
mètres.
Pour Delphine Smagghe, Directrice de l'Environnement et du Développement durable de
McDonald’s France « ce restaurant n’est pas un prototype vitrine mais la synthèse des
actions concrètes de l’enseigne tant en terme de bonnes pratiques que d’équipements. Notre
politique environnementale se veut résolument globale, efficace et de long terme. »
Restaurant McDonald’s Paris Beaugrenelle : 48 rue de Linois – 75015 Paris.
Pour mémoire, la politique environnementale de McDonald’s France repose sur trois axes
majeurs d’optimisation :
- participer à la lutte contre le réchauffement climatique via la limitation des émissions
de gaz à effet de serre ;
- préserver les ressources naturelles ;
- favoriser l’intégration visuelle, olfactive et sonore des restaurants (réduction des
emballages abandonnés, intégration paysagère…).
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.