Restauration

Baisse de la TVA chez la franchise Bistrot du Boucher

Le 28 avril 2009, Hervé Novelli, secrétaire d’Etat au commerce, a annoncé une baisse de la TVA sur le service de la restauration à table.

Le gouvernement et le patronat de la restauration ont en effet conclu un « contrat d’avenir », qui prendra effet dès le début de l’été et qui permettra non seulement à la restauration de s’ouvrir à plus de modernité mais surtout de relancer ce secteur en crise.

La TVA applicable à la restauration baisse donc, dès aujourd’hui, de 19,6 % à 5,5 % (hors alcool)… et le réseau Bistrot du Boucher, qui avait accueilli cette nouvelle avec joie, s’engage à répercuter cette baisse sur sa carte d’été, mise en place dans l’ensemble du réseau dès le 1er juillet 2009…

…Même si Bistrot du Boucher n’a pas attendu le mois de juillet pour baisser ses prix…

En effet, depuis le 25 mai, deux Bistrots du Boucher (Melun et Amiens) jouent le jeu de la nouvelle TVA et affichent leurs anciens prix, barrés, juxtaposés aux nouveaux prix.

Ces deux précurseurs sont donc rejoints dès aujourd’hui par le reste du réseau Bistrot du Boucher.

Pour accompagner la réforme de la TVA et que pour que les clients s’y retrouvent, une véritable campagne de communication nationale sous la thématique « Y’a de la joie ! Bonjour, bonjour la TVA ! » a été mise en place.

Le logo Bistrot du Boucher a été relooké version smiley ainsi que l’ensemble des supports publicitaires afin de sensibiliser les clients aux nouveaux tarifs et à la nouvelle carte d’été.

Pour que l’information soit visible, des affiches « Stop Trottoir », ont été mises en place depuis une semaine… Elles annoncent la mise en ligne dès le 1er juillet de l’intégralité des menus du réseau, sur le site Internet : www.bistrotduboucher.fr.

Enfin, les restaurateurs indépendants du réseau Bistrot du Boucher diffuseront largement, en boîte aux lettres, un dépliant publicitaire reprenant l’intégralité de leur menu qui affiche anciens prix barrés et nouveaux prix (en rouge) ainsi que la mise en avant des produits ayant subi une baisse tarifaire comme le café, l’eau minérale, les sodas et jus de fruits…
Dans certains bistrots, le café s’affiche même à 1,50 € !

Les Bistrots du Boucher ont donc pris le parti d’afficher les anciens prix barrés à côté des nouveaux prix afin de rendre plus concrète et plus claire cette baisse aux yeux des consommateurs.

À cette occasion, une carte plus estivale a été travaillée et certains bistrots ont créé tout spécialement une formule dédiée : le « Midi Bonheur ». Cette formule laisse libre choix aux clients de constituer leur repas, en fonction de leurs envies, parmi une sélection d’entrées, de plats et de desserts… Cette formule-déjeuner affiche des prix séduisants pour une clientèle d’affaires et de proximité : les entrées sont à environ 3.50 €, selon l’établissement et sa région, les plats à 9 € et les desserts également à 3.50 €. La boisson au choix à 2.50 €.

Les restaurateurs Bistrot du Boucher ont donc choisi d’appliquer la baisse de la TVA et de s’engager auprès de leur clientèle pour qu’elle profite d’une réduction avantageuse et claire.

Enfin, les Bistrots du Boucher ayant tous des cartes complètement personnalisées… Les clients ont accès aux nouveaux menus sur le site du réseau à cette adresse : www.bistrotduboucher.fr


À propos de Bistrot du Boucher, au cœur de la cuisine française
En 1988, le premier Bistrot du Boucher ouvre ses portes à Puteaux. Depuis, chaque année, ce sont plusieurs restaurateurs qui rejoignent l'enseigne.
Les Bistrots du Boucher rendent hommage aux viandes de premier choix essentiellement d'origine française et plus particulièrement régionale (limousine, salers, charolaise...) ainsi qu'aux recettes traditionnelles françaises : tous les produits sont mijotés sur place ! Le Bistrot du Boucher répond parfaitement à l'image des Bistrots au sens propre du terme : la convivialité, la simplicité, la générosité des saveurs, le respect des traditions et des prix sages.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BISTROT DU BOUCHER

Actualités

08 août 2018
Réseau Bistrot du Boucher : Six nouveaux plats validés par Gault&Millau
Bistrot du Boucher, réseau de restaurants spécialisés en viande de qualité, a mis à jour la carte printemps-été. Cette dernière contient désormais deux nouvelles entrées, deux nouveaux plats et deux desserts ...
29 novembre 2017
La franchise Bistrot du Boucher commercialise trois nouvelles recettes de viande venues d’ailleurs
Les amateurs de la viande de bœuf viendront découvrir trois nouveaux plats originaires de l’Argentine, des Etats-Unis et de l’Espagne en exclusivité dans les différents points de vente du réseau de franchise ...
27 octobre 2017
Le réseau Bistrot du Boucher lance sa nouvelle carte automne-hiver
L’enseigne Bistrot du Boucher, réseau de restaurants spécialisés en viande de qualité, mettent à la disposition de leur clients depuis le mois d’octobre la nouvelle carte hiver. Cette dernière propose ...
14 septembre 2017
« Tous au restaurant » avec l'enseigne Bistrot du Boucher
Pour la troisième fois, les restaurants du réseau Bistrot du Boucher lancent l'opération « Tous au restaurant », le rendez-vous annuel et national organisé par le chef Alain Ducasse pour tous les amateurs ...
27 juin 2017
Bistrot du Boucher vous invite à découvrir les spécialités de la France
Afin d’accueillir comme il se doit la saison estivale, Bistrot du Boucher renouvelle sa carte et propose à ses clients des recettes originales aux parfums ensoleillés mais aussi des produits de qualité ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10