Restauration

Franchise Bistrot du Boucher : Angoulême ouvre ses portes cet été

Situé rue Raymond Poincaré, sur la place du Champ de Mars qui s’est refait une beauté, en plein cœur de la ville, le restaurant bénéficie d’un emplacement idéal, de par sa proximité avec la galerie commerçante du Champ de Mars et d’établissements administratifs.

Une ouverture très positive pour l’économie d’Angoulême : en effet une dizaine de postes vont être créés puisque 5 personnes seront aux petits soins en salle et 5 autres derrière les fourneaux en cuisine.

Aux commandes de toute la petite troupe, un couple d’amour... et de cuisine ! En rejoignant la famille Bistrot du Boucher, Marie-Odile et Thierry Boucher ont trouvé la recette idéale pour faire vibrer les papilles des Angoumoisins et n’ont pas peur de ce nouveau défi. Le changement, ils connaissent et c’est peu dire.

Le couple se rencontre à Chartres, ville native de Marie-Odile qui occupe alors un poste administratif. Thierry est déjà passionné de cuisine : après un passage obligé à l’armée et son CAP cuisine en poche, il commence peu à peu à gravir les échelons de la restauration du côté de Nantes. C’est un fait : Marie-Odile a trouvé son prince mais un prince qui a la bougeotte, comme en témoigne sa carrière. En 1981, après deux premières expériences à Nantes et Chartres en solo puis à Tournus, chez Greuze, en tant que second de cuisine, Thierry embarque finalement sa belle sur les routes ensoleillées d’Aix-en-Provence où il lui donnera le goût de la bonne cuisine.

En août 1986, ils montent leur première affaire, un restaurant de cuisine gastronomique et traditionnelle, à Gétigné, en Loire Atlantique où Thierry œuvre en tant que chef de cuisine. Après 9 ans et demi de bons et loyaux services, le vent les porte en Vendée où ils reprennent un restaurant de cuisine traditionnelle. Qu’à cela ne tienne, le challenge sera encore une fois relevé haut la main. Dix ans passent et pour Marie-Odile et Thierry, il est enfin temps de passer à une nouvelle aventure. Le couple est alors à la recherche d’une franchise...

C’est suite à une rencontre avec Alain Cazac, le président du réseau Bistrot du Boucher, que le couple décide de poser ses marmites à Angoulême et de rejoindre la famille Bistrot du Boucher. Une situation géographique idéale en plein cœur de la ville, un esprit de franchise libre, le cadre « bistrot à l’ancienne » et le souci de la qualité constituent pour eux les bases idéales pour se lancer dans cette nouvelle aventure culinaire.

Thierry s’est également lancé le défi de troquer son tablier de chef cuisinier contre celui de responsable de salle aux côtés de Marie-Odile. Accueillir le client et partager avec lui leur passion du métier et le goût de la bonne cuisine dans une ambiance détendue et chaleureuse sont pour le couple l’un des éléments clés de la réussite.

Dans un décor caractéristique de l’enseigne où le thème du rallye automobile sera représenté par quelques photographies (clin d’œil au Circuit Automobile d’Angoulême), les convives se verront offrir une cuisine française à base de produits frais autour des viandes et traditions. Le couple de restaurateurs tient à proposer des produits de la région et a donc décidé de travailler avec des fournisseurs locaux pour les légumes, le pain et les vins régionaux tels que le très apprécié Pineau des Charentes !


Ainsi on pourra trouver sur la carte quelques spécialités du terroir charentais :

- Les huîtres de Marennes d’Oléron au naturel
- Médaillon de foie gras au parfum de Pineau, compotée de poires aux poivres
- Cocktail de melon charentais à l’émincé de jambon sec

Ouvert 7 jours sur 7 midi et soir, le restaurant, d’une capacité de 92 places, servira des repas au ticket moyen de 27 € ainsi qu’une formule Midi Bistrot à 14,90 euros. Un petit salon isolé d’une dizaine de places constituera le cadre idéal pour les anniversaires à moins que l’on ne préfère la terrasse ensoleillée d’une capacité de 25 places...


Coordonnées du restaurant :
Bistrot du Boucher d’Angoulême
En face de la place du Champ de Mars
16 rue Raymond Poincaré
Tél : 05 45 95 00 51
Fax : 05 45 22 25 87

Accueil : de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 (23h vendredi et samedi soir)


À propos de Bistrot du Boucher, au cœur de la cuisine française
En 1988, le premier Bistrot du Boucher ouvre ses portes à Puteaux. Depuis, chaque année, ce sont 5 à 6 restaurateurs qui rejoignent l'enseigne.
En 2008, Alain Cazac est la figure de proue des 35 restaurants Bistrot du Boucher.
Les Bistrots du Boucher rendent hommage aux viandes de premier choix essentiellement d'origine française et plus particulièrement régionale (limousine, salers, charolaise...) ainsi qu'aux recettes traditionnelles françaises : tous les produits sont mijotés sur place, derrière les fourneaux ! Le Bistrot du Boucher répond parfaitement à l'image des Bistrots au sens propre du terme : la convivialité, la simplicité, la générosité des saveurs, le respect des traditions et des prix sages.
Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir BISTROT DU BOUCHER

Actualités

08 août 2018
Réseau Bistrot du Boucher : Six nouveaux plats validés par Gault&Millau
Bistrot du Boucher, réseau de restaurants spécialisés en viande de qualité, a mis à jour la carte printemps-été. Cette dernière contient désormais deux nouvelles entrées, deux nouveaux plats et deux desserts ...
29 novembre 2017
La franchise Bistrot du Boucher commercialise trois nouvelles recettes de viande venues d’ailleurs
Les amateurs de la viande de bœuf viendront découvrir trois nouveaux plats originaires de l’Argentine, des Etats-Unis et de l’Espagne en exclusivité dans les différents points de vente du réseau de franchise ...
27 octobre 2017
Le réseau Bistrot du Boucher lance sa nouvelle carte automne-hiver
L’enseigne Bistrot du Boucher, réseau de restaurants spécialisés en viande de qualité, mettent à la disposition de leur clients depuis le mois d’octobre la nouvelle carte hiver. Cette dernière propose ...
14 septembre 2017
« Tous au restaurant » avec l'enseigne Bistrot du Boucher
Pour la troisième fois, les restaurants du réseau Bistrot du Boucher lancent l'opération « Tous au restaurant », le rendez-vous annuel et national organisé par le chef Alain Ducasse pour tous les amateurs ...
27 juin 2017
Bistrot du Boucher vous invite à découvrir les spécialités de la France
Afin d’accueillir comme il se doit la saison estivale, Bistrot du Boucher renouvelle sa carte et propose à ses clients des recettes originales aux parfums ensoleillés mais aussi des produits de qualité ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10