Restauration

QUICK - L'Ecole du Management : sortie de la 1ère promotion

Lancée en avril 2006, en partenariat avec l’Institut de Gestion Sociale (IGS, qui développe le concept du CMC), l’Ecole du Management a pour objectif de former les Directeurs de restaurants à leur rôle de gestionnaire de centre de profit et de les aider à devenir de véritables chefs d’entreprise.

Au travers de son cursus, la mission de l’Ecole du Management est d’homogénéiser les niveaux de connaissances et de compétences et de professionnaliser les directeurs.

Les enseignements portent sur : les enjeux de la fonction, la gestion administrative et financière, la gestion marketing et commerciale, la gestion RH, le développement personnel.

Ceux qui souhaitent compléter leur cursus peuvent obtenir, au moyen de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience), le diplôme de 2ème cycle de l’ESAM (une des écoles du groupe IGS) en administration et gestion des entreprises, de niveau Bac+4.


1ère promotion : 1er bilan …

En octobre 2007, 6 Directeurs ont soutenu leur mémoire devant un jury composé d’un représentant de l’IGS, d’un représentant du service ressources humaines et d’un opérationnel de France Quick. Quatre ont obtenu le Certificat de Maîtrise de Compétence de Directeur de restaurant.

Ces Directeurs avaient suivi un parcours de formation de 6 modules soit 10 à 12 jours de formation sur l’année auxquels s’ajoutent le travail personnel et la préparation du mémoire.

A la création de l’Ecole, tous les Directeurs des restaurants compagnie (90 personnes) ont été inscrits. Chaque candidat a fait son auto évaluation à l’aide d’une grille de compétences, qu’il a confronté ensuite avec celle réalisée par son responsable hiérarchique. A partir de ce bilan, un programme de formation individualisé a été élaboré par un logiciel spécialement créé pour l’Ecole du Management.

La sortie de la 1ère promotion a été l’occasion de faire le bilan des 18 premiers mois de fonctionnement de l’Ecole. Un questionnaire a été envoyé aux Directeurs et à leurs tuteurs afin d’évaluer leur perception globale de l’école et faire les adaptations nécessaires.

Le bilan est positif notamment en terme de qualité des cours et d’opportunité professionnelle.
Le parcours très complet et adapté donne une ouverture d’esprit indispensable aux Directeurs et permet à chacun d’élargir ses compétences.

Des ajustements opérés

Un programme rationalisé, les modules à thématiques proches ont été réunis en un même enseignement, représentant un gain de temps dans l’emploi du temps des directeurs et d’efficacité dans la compréhension des sujets.

Un rythme annuel allégé : le rythme initial de validation de 6 modules par an est revu à la baisse, 4 par an, pour ne pas empiéter sur les contraintes professionnelles des Directeurs. Les stagiaires seront libres de choisir leur date de soutenance ; 2 dates seront proposées chaque année.

Aide à la soutenance du mémoire : les Directeurs appréhendent un exercice auquel la majorité d’entre eux ne s’est jamais frottée. L’aide à la soutenance du mémoire est réorganisée en 3 temps pour accompagner au plus près les temps forts que sont la compréhension de l’enjeu, la rédaction du mémoire puis sa soutenance ; la dernière séance de préparation devenant un exercice de répétition pour les candidats.

Un accompagnement renforcé : les Directeurs bénéficieront à la fin de chaque module de l’aide du formateur de l’IGS pour l’élaboration d’un plan d’actions pratiques puis de l’accompagnement sur le terrain de leur tuteur dans sa mise en place.
Quant aux tuteurs, les responsables des ventes régionaux, ils bénéficieront d’un programme d’encadrement pédagogique pour pleinement exercer leur rôle.


Quick se donne de nouvelles ambitions pour l’Ecole du Management…

« Nous faisons constamment évoluer le processus de formation pour répondre à l’évolution du fonctionnement de notre métier et aux besoins d’évolution de l’ensemble de nos collaborateurs.C’est pourquoi, avec l’IGS, nous avons fondé cette Ecole qui offre aux directeurs de restaurants une formation complémentaire diplômante, à la fois outil de spécialisation et de promotion interne ». Christiane Dutray, Directrice des ressources humaines France Quick.


Ouverture de l’Ecole du Management aux Managers…

Détectés comme potentiels Directeurs, ces Managers seront préparés à leur future fonction en ajoutant à leur formation métiers/management axée Quick dispensée par l’institut de formation interne I2M (Institut du Management et des Métiers), des formations complémentaires toujours axées métiers mais plus généralistes.

…en direction également des franchisés et des cadres des restaurants franchise qui auront dorénavant la possibilité de suivre des modules ou d’entrer dans le processus de préparation du Certificat de Maîtrise des Compétences et de poursuivre une VAE.


... et fait de la gestion de carrières un enjeu central de sa politique RH.

Burger : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

CA 2 ans : 800 k€

Apport : 80 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 80 000 €

Franchise Quick Hamburger

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Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento propose des recettes inspirées des saveurs asiatiques : sushi, poke bowl, plats chauds thaï ou coréen, nems, bò bún et d'autres spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

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